Сегодня 22 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Белгородские таможенники организовали поход по местам боевой славы

PDFПечатьE-mail

В Белгороде 22 июня, самый длинный день в году, по давней традиции посвящается памяти начала войны. Белгородцы встречают рассвет у диорамы «Огненная дуга» с ветеранами Курской битвы, возлагают цветы и венки к мемориалу Скорбящая мать у Вечного Огня.

Белгородские таможенники с детьми этот день решили встретить на месте сражений. Вечером 21 июня после рабочей смены, отправились на Прохоровскую землю. Побывали на поле Шпетного, где ныне установлен памятный знак. Здесь командир взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант Павел Шпетный принял последний бой. В боях за высоту 226,6, что юго-западнее хутора Полежаев, он лично 12 и 13 июля 1943 года из противотанкового ружья уничтожил шесть танков, а когда кончились патроны, со связкой противотанковых гранат бросился под вражеский танк и подорвал его. Почтив память героев, разыскали место, где был когда-то хутор, у которого шли бои и здесь встретили утро самого долгого дня. Осмотрели окрестности, ребятишки провели изыскания, обнаружили следы войны - осколки снарядов, которые немедленно пополнили их памятные коллекции.

Юрий и Наталья Сорокины много лет занимаются поисковой работой, привлекая к этой работе единомышленников и коллег по службе. Они и стали инициаторами этого похода. Старшие ребята практиковались в разборке оружия – макета массогабаритного АК74М, а затем устроили соревнования в стрельбе, в которых приняли участие и малыши, доказав, что достойны этой героической земли. Руководил соревнованиями Юрий Демьянов, сотрудник ТП МАПП Нехотеевка. Его сыновья, двойняшки Саша и Миша показали лучшие результаты.

Прохоровская земля удивительно живописна, это подтвердило путешествие в парк регионального значения «Ключи», название которого, происходит от природных источников, родников. Именно здесь берёт начало река Псёл, обустроена этнографическая деревня «Кострома», поставлена памятная часовня. Война не избежала и этого райского уголка. Гвардейцы 52-й дивизии сражались на этом месте с дивизией СС «Мёртвая голова». Обо всем этом старшие товарищи рассказали ребятам.

Совсем недалеко находится и знаменитая прохоровская «Звонница», где каждый год отмечают события далёкого 1943 года. Там же расположены и военные музеи и храм Петра и Павла, на белоснежных плитах внутри которого высечены имена, сложивших голову за Отечество, в битве, определившей перелом в Великой Отечественной войне.

Сотрудники Белгородской таможни прилагают немало сил к патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и не ограничиваются парадной стороной дела, принимая участие в поисковой работе и конкретных делах.

blg3a

blg68c

blg128

blgaa0

blgba

blgfb

blgP6214952

blgP6214957

blgP6224975

blgP6224981