Сегодня 21 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Иностранные туристы могут вернуть НДС при выезде из России

PDFПечатьE-mail

С апреля этого года в городах России, связанных с Чемпионатом мира по футболу, в тестовом режиме заработала система Tax Free.

Теперь иностранным гражданам (кроме граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз - Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии) при выезде из России можно оформить возврат налога на добавленную стоимость за приобретенные в России товары.

Для получения права возврата НДС иностранному гражданину необходимо в течение суток приобрести товары на сумму не менее 10 тысяч рублей в одном из магазинов-участников системы Tax Free. Список участников утвержден Минпромторгом России. Компенсация не предусмотрена при приобретении подакцизных товаров (алкогольная и спиртосодержащая продукция, табачные изделия, легковые автомобили, мотоциклы, моторные масла, автомобильное топливо).

Товары необходимо вывезти в течение трех месяцев со дня их приобретения, через определенные Правительством РФ пункты пропуска через Государственную границу РФ.

Чтобы воспользоваться услугой, иностранец предоставляет таможенникам паспорт, чеки на покупки с отметками Tax Free и вывозимый товар - в упаковке, с бирками и этикетками, и получает отметку о вывозе товаров из России. После этого необходимо обратиться в специальный обменный пункт, у которого есть соглашение с оператором Tax Free, и получить возврат. Возврат налога можно получить на карту, опустив в почтовый ящик оператора чек с отметкой таможни.

Предполагается, что система Tax Free принесет дополнительную выгоду отечественному бизнесу, так как стимулирует иностранных туристов покупать больше товаров в России.

В следующем году систему Tax Free планируют распространить на территорию всей России.