Сегодня 15 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Тульская таможня: электронный документооборот позволяет принудительно взыскать задолженность по таможенным платежам

PDFПечатьE-mail

В Тульской таможне состоялось совещание с руководством Управления Федеральной службы судебных приставов России по Тульской области и ведущими специалистами крупнейших банков региона. На совещании были рассмотрены вопросы взаимодействия в рамках системы электронного документооборота.

Tula_20062018

Заместитель начальника таможни Сергей Рогожин обратил внимание участников совещания, что Комплексной программой ФТС России до 2020 года определен поэтапный переход на электронный документооборот. В связи с этим таможенные органы путем организации электронного взаимодействия с кредитными организациями могут принимать решения по принудительному взысканию задолженности.

Повышению эффективности работы таможенных органов при взыскании задолженности по таможенным платежам должно способствовать исключение документооборота на бумажных носителях с банками.

Использование электронного документооборота, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, позволяет таможне направлять в банки инкассовые поручения и уведомления об их отзыве, решения о приостановке операций по счетам организаций и индивидуальных предпринимателей, а также решения об отмене приостановления операций по счетам. Кроме того, электронный документооборот позволяет оперативно осуществлять блокировку (разблокировку) счетов плательщика при взыскании задолженности по таможенным платежам.

На совещании также были рассмотрены вопросы взаимодействия таможенных органов с судебными приставами при взыскании задолженности по уплате таможенных платежей, пени.