Сегодня 22 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Владимирская таможня: забывчивость может заметно подорвать бюджет предпринимателя

PDFПечатьE-mail

Свободное движение товаров между Россией и Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией требует объективного анализа и оценки, что важно для прогнозов дальнейшего развития ЕАЭС. Некоторые предприниматели забывают о своей обязанности представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров, что приводит к крупным штрафам.

За 5 месяцев 2018 года во Владимирской таможне было зарегистрировано 8367 статистических форм учета перемещения товаров при торговле со странами ЕАЭС, из которых 44% - в электронном виде. При этом возбуждено 326 дел об административных правонарушениях по статье 19.7.13 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров». По результатам рассмотрения дел вынесено 207 предупреждений, общая сумма назначенных штрафов – 340 тысяч рублей.

Административные штрафы для нерадивых участников ВЭД высоки: на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет штраф на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. И если представитель малого и среднего бизнеса, впервые допустивший нарушение, может получить лишь предупреждение, повторная забывчивость может заметно подорвать бюджет.

Отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС должны организации и предприниматели в следующих случаях:

- если они заключили сделку о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС (вывозе товаров из России в страны ЕАЭС);

- если от их имени (по их поручению) заключена такая сделка;

- если сделка не заключалась, но им принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.

Статистическую форму учета перемещения товаров при торговле в рамках ЕАЭС нужно представлять не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки (получения) товаров. Статформа заполняется в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России через сервис "Статистическое декларирование" (https://edata.customs.ru/stat). Если у предпринимателя есть усиленная квалифицированная электронная подпись, достаточно это сделать в электронном виде; если нет электронной подписи – распечатать на бумаге и представить в таможню региона, где он состоит на учете в налоговом органе.

Справки по телефону (4922) 40-21-53 (Владимирская таможня).