Сегодня 19 июня 2019 года
Для слабовидящих

Брянская таможня предотвратила вывоз воинских наград

PDFПечатьE-mail

Брянская таможня

На станции Суземка при осуществлении таможенного контроля пассажирского поезда «Москва - Кишинев» инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни обнаружили воинские награды, обладающие исторической и культурной ценностью.

Два Ордена - Отечественной войны и Красной Звезды, с документами к ним, перевозил с сокрытием от таможенного контроля в своем багаже 27-летний гражданин Молдавии. Воинские реликвии были упакованы в сверток из белой бумаги обернутый скотчем и спрятаны среди его личных вещей. По словам нарушителя, награды он перемещал по просьбе знакомого, об их истинной ценности не догадывался.

Ордена

По заключению экспертизы ордена с орденскими книжками обладают исторической и культурной ценностью. Предварительная стоимость находки составляет от 10 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ "Контрабанда", проводится расследование.

Справочно: Орден Красной Звезды учреждён 1930 году для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР, как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орден Отечественной войны — первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет Орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награждённого (остальные ордена необходимо было возвращать государству).