Сегодня 22 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Памятка для физических лиц - отправителей/получателей товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в международных почтовых отправлениях (МПО)

PDFПечатьE-mail

Памятка для физических лиц - отправителей/получателей товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в международных почтовых отправлениях (МПО).

1. Ответственность за хищение вложений МПО, его повреждение, утрату или несвоевременную доставку.

1.1. Товары, пересылаемые в МПО, до их вручения адресатам (их законным представителям), хранятся в объектах почтовой связи в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи.

1.2. Согласно положениям Всемирной почтовой конвенции (Доха, 2012), а также статьи 34 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи», ответственность за утрату МПО, порчу (повреждение), недостачу вложений в МПО, недоставку или нарушение сроков пересылки МПО несет почтовая служба.

Для разрешения данных вопросов следует обращаться в Департамент претензионных работ ФГУП «Почта России» по адресу: 107140, Москва, Краснопрудный переулок, д. 7, телефон: 8 (495) 223 – 44 – 44, доб. 347 (электронный адрес: «quality.gc@gcmpp.ru») либо по телефону «Линии качества» ФГУП «Почта России»: 8-800-200-5888.

ВНИМАНИЕ! Здесь приведена неполная информация о правилах перемещения. Если Вы не получили ответы на Ваши вопросы, сообщаем, что порядок перемещения товаров для личного пользования в МПО, урегулирован положениями главы 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а нормы пересылки товаров для личного пользования в МПО без уплаты таможенных платежей Решением Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» от 20 декабря 2017 г. № 107. С указанными актами Вы можете ознакомиться на официальном сайте Евразийской Экономической Комиссии (www.eurasiancommission.org, а также на официальном сайте Федеральной таможенной службы Российской Федерации (www.customs.ru – раздел «Информация для физических лиц»).

Товары для личного пользования- товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, пересылаемые через таможенную границу в МПО.

Отнесение товаров к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из: характера товаров (учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту); количества товаров; частоты пересылки товаров.

Не зависимо от количества к товарам для личного пользования не относятся следующие товары: аппаратура и оборудование для фотолабораторий; котлы центрального отопления, солярий для загара; двигатели внутреннего сгорания, машины, механизмы, оборудование; медицинская техника и оборудование, за исключением необходимых по медицинским показаниям и др.

К товарам, перемещаемым в МПО, не отнесенным к товарам для личного пользования, применяется общий порядок совершения таможенных операций (в том числе таможенное декларирование), предусмотренный для участников внешнеэкономической деятельности, и указанная в настоящей Памятке информация к таким товарам не относится.

1. Декларирование товаров, перемещаемых в МПО.

В качестве декларации на товары для личного пользования, перемещаемые в МПО, таможенным органом принимаются таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес CP 71, бланк-пачка CP 72, бланк E1 (или его эквивалент ярлык EMS), формы которых установлены актами Всемирного почтового союза, содержащие в совокупности со сведениями, указанными на МПО, сведения о (об): отправителе и получателе товаров и их адресных данных; стране отправления и стране назначения товаров; наименовании и количестве товаров; стоимости товаров и валюте оценки; весе товаров брутто. Таможенная декларация должна быть подписана отправителем.

2. Ввоз товаров (получение) в МПО на таможенную территорию ЕАЭС.

2.1. Ввоз в МПО товаров для личного пользования (за исключением неделимых товаров) осуществляется без уплаты таможенных платежей при условии, что

– стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица (норма действует по 31 декабря 2018 г.);

– стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица (норма действует с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г.);

– стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес брутто международного почтового отправления не превышает 31 кг (норма действует с 1 января 2020 г.)

Неделимый товар - товар для личного пользования, весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде.

2.2. При ввозе в МПО товаров для личного пользования применяются следующие ставки таможенных пошлин, налогов:

Товары, в отношении которых применяются

ставки таможенных пошлин, налогов

Величина ставки

по 31 декабря 2019 г

Товары (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в течение одного календарного месяца в адрес одного получателя с превышением стоимостной и (или) весовой норм.

30 % от таможенной стоимости,

но не менее 4 евро за 1 кг. веса брутто в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

с 1 января 2020 г.

Товары (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в адрес получателя с превышением стоимостной и (или) весовой норм.

15 % от таможенной стоимости,

но не менее 2 евро за 1 кг. веса брутто в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

Неделимый товар для личного пользования

30 % от таможенной стоимости,

но не менее 4 евро за 1 кг. веса

2.3. Начисление таможенных пошлин, налогов производится должностным лицом таможенного органа с заполнением таможенного приходного ордера и бланка почтового перевода с указанием в них подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов. Выдачу физическим лицам МПО производит объект почтовой связи, в регионе деятельности которого находятся получатели МПО, после уплаты получателем таможенных пошлин, налогов по бланку почтового перевода.

3. Вывоз товаров (отправление) в МПО с таможенной территории ЕАЭС.

3.1. Таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в МПО, совершаются таможенными органами в местах (учреждениях) международного почтового обмена. Заполнение таможенной декларации на товары для личного пользования, пересылаемые в МПО на вывоз с таможенной территории ЕАЭС, должно осуществляться отправителем до их передачи операторам почтовой связи на отправку.

3.2. Вывоз с таможенной территории ЕАЭС товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, осуществляется без уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости и веса товаров.

4. Не допускается пересылка в МПО следующих товаров:

1. Запрещенные к перемещению через таможенную границу в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30:

озоноразрушающие вещества и продукция, содержащая озоноразрушающие вещества

опасные отходы

печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие:

- призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;

- материалы порнографического характера;

- материалы, направленные на пропаганду нацистской атрибутики или символики

определенное наименование следующих товаров:

- средства защиты растений и другие стойкие органические загрязнители

- служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему

- орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

2. Запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза:

наркотики и психотропные вещества

предметы непристойного или безнравственного характера

контрафактные и пиратские предметы

взрывчатые, воспламеняющиеся или радиоактивные вещества, а также другие опасные грузы

живые животные

другие предметы, ввоз или обращение которых запрещены в стране назначения

МПО содержащее товары, запрещенные к перемещению через таможенную границу товары и сведения о которых указанны в таможенной декларации, подлежат возврату отправителю. В случае перемещения в МПО незадекларированных товаров, запрещенных к пересылки, таможенными органами принимаются меры, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.