Сегодня 20 марта 2019 года
Для слабовидящих

Дирхемы, денарий, пулы и зубы кашалота…

PDFПечатьE-mail

Курская таможня

Такой разнообразный и богатый улов оказался в «сетях» курских таможенников.

На автомобильном пункте пропуска «Суджа» Курской таможни был задержан гражданин России, выезжавший на Украину с коллекцией вооружения славянского воина, монетами, украшениями и различными предметами, стилизованными под старину.

По результатам экспертиз установлено, что среди разного «новодела» в багаже контрабандиста оказались действительно очень (с исторической точки зрения в первую очередь) ценные вещи.

Экспертиза по культурным ценностям Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия показала: две монеты дирхемы (Х век н.э.), монета копейка (Россия, 1707г.), монеты пулы (Золотая Орда, ХIV век н.э.), монета денарий (Римская империя), монета рубль (Российская империя, 1897г.) и ряд других монет и предметов ХVIII-ХIХ веков являются подлинными. Все они подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». А это означает, что на них необходимо иметь разрешение при перемещении через таможенную границу Таможенного союза, а также они подлежат обязательному письменному декларированию.

Самой уникальной находкой из этой коллекции оказалась хорошо сохранившаяся древнеримская монета денарий из металла белого цвета с изображением портрета императора в профиль на аверсе и с орлом на обратной стороне. Ее отчеканили в Риме или его провинциях при императоре Веспасиане (69 – 79 гг. н.э.).

Не менее ценны две монеты дирхемы (произведенные, предположительно, где-то в Средней Азии в Х веке н.э.) из металла белого цвета с арабскими надписями на обеих сторонах. Монеты подобного типа служили основой денежного обращения на Руси в IX-XI веках н.э.

Девять бронзовых монет пулы отчеканили в различных улусах Золотой Орды в середине ХIV века н.э.

Все перечисленные монеты относятся к культурным ценностям, вывоз которых вообще запрещен с территории РФ.

Также к культурным ценностям экспертами отнесены: монета копейка (времен Петра1 (1707г.), накладка декоративная (Европа, начало ХХ века), обломки рукоятий ножей (Россия, ХVIII- середина ХIХ веков), рубль Российской империи (1897г.), 50 копеек (1913г.) и полтинник (СССР, 1927г.).

Кроме этого, согласно заключению эксперта по идентификации зоологических объектов фрагменты двух костей белого цвета, находившиеся в багаже любителя истории, являются продольными распилами зубов морского млекопитающего- кашалота (Physeter macrocephaius), занесённого в Международную Красную книгу, как «уязвимый вид». И поскольку кашалоты относятся к исчезающим видам, любое их использование в коммерческих целях строго регламентировано и, соответственно, запрещен и вывоз их частей без разрешения уполномоченного органа за пределы России.

Владелец монет и других задержанных раритетов пояснил, что он увлекается историей и собирает все, что связано со стариной.

В настоящее время по выявленному факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза культурных ценностей отделом дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ «Контрабанда».