Сегодня 15 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Предоставление статистических форм в таможню стало еще удобнее

PDFПечатьE-mail

Практика работы показала, что электронные статформы, заверенные ЭЦП, существенно экономят время и другие ресурсы представителей бизнеса

Организации, осуществляющие торговлю со странами – членами Евразийского экономического союза, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад, предоставляют в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.

Легко и оперативно статистическую форму учета перемещения товаров возможно направить в таможенный орган в электронном виде с помощью Личного кабинета участника ВЭД. Для этого необходимо лишь внести информацию в соответствующие графы электронной формы и заверить ее электронной подписью. Регистрационный номер присваивается форме автоматически.

Для подачи статистической формы на бумажном носителе (на листе формата А4) организациям, ведущим торговую деятельность с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Киргизия, необходимо:

  1. зайти на сайт ФТС России (http://customs.ru);
  2. в разделе «Представление статистической формы» зарегистрироваться в личном кабинете;
  3. зайти в раздел «Представление статистической формы» со своим логином и паролем, в подразделе «Представление статистической формы на бумажном носителе» заполнить форму, распечатать на листе формата А4, заверить печатью организации и подписью руководителя;
  4. направить не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным, заверенную статистическую форму в ближайший таможенный орган:

– для организаций, состоящих на учете в УФНС по Воронежской области, по адресу: ул. 40 лет Октября, д.16, г. Воронеж, 394030, Воронежская таможня;

– для организаций, состоящих на учете в УФНС по Тамбовской области, по адресу: ул.Бригадная, д.3В, г. Тамбов, 392036, Тамбовский таможенный пост;

В настоящее время преимущества подачи статформ в электронном виде уже оценили участники ВЭД региона ответственности Воронежской таможни – почти 38% статформ поступает в таможню именно в таком формате. В прошлом 2017 году доля цифровых документов по линии статотчетности со стороны участников ВЭД составляла меньше трети.

Стоит отметить, что заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Нарушение порядка предоставления статистической информации в соответствии со статьей 19.7.13 КОАП РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Возникающие вопросы по заполнению статистических форм можно задать инспектору отделения таможенной статистики Воронежской таможни по телефонам: 8 (473) 277-80-52; 269-88-53.