Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Воронежская таможня готовится к работе с системой Tax Free

PDFПечатьE-mail

В случае положительных результатов пилотного проекта на территории четырех регионов России оформить соответствующие документы в пунктах пропуска Воронежской таможни иностранные туристы смогут уже в этом году

Немногим более месяца в Российской Федерации введена система Tax Free, которая дает возможность иностранным гражданам при выезде из России оформить возврат 18% от суммы покупки свыше 10 тысяч рублей. Компенсация не предусмотрена при приобретении подакцизных товаров (алкогольная и спиртосодержащая продукция, табачные изделия, легковые автомобили, мотоциклы, моторные масла, автомобильное топливо).

В настоящее время механизм Tax Free внедрен в определенных Правительством РФ пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации: автомобильный пункт пропуска Мамоново (Гжехотки); воздушные пункты пропуска Москва (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Санкт-Петербург (Пулково), Сочи, Владивосток (Кневичи) и морской пункт пропуска Владивосток. Распространение по всей территории России планируется в течение года.

Стоит отметить, что пассажиропоток в зоне ответственности таможенного поста Аэропорт Воронеж стабильно растет не только за счет числа российских туристов, выезжающих на популярные курорты. Так, за пять месяцев 2016 года границу через воронежский воздушный пункт пропуска пересекли всего 2 800 пассажиров, с января по май 2017 – уже 23 000 человек, на сегодняшний день количество пассажиров с начала года достигло 31 000.

Основные направления – это Турция, Греция, Тунис, ОАЭ и Узбекистан. С июня 2018 открывается воздушно сообщение с Молдавией.

При выезде из России иностранному гражданину необходимо предъявить к таможенному контролю вывозимый товар, специальный чек Tax Free и паспорт иностранного государства, с которым гражданин въезжал в Россию. Подробная информация размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы Российской Федерации www.customs.ru.