Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Ветераны таможенной службы по-прежнему в строю

PDFПечатьE-mail

В российском календаре есть праздничная дата - День ветерана таможенной службы, который отмечается 29 мая. Таможенники Российской Федерации в этот день вспоминают тех, кто закладывал основы таможенной службы, создавал традиции.

Родилась советская таможня столетие назад – 29 мая 1918 года. В этот день Совет народных комиссаров СССР выпустил декрет, регулирующий деятельность местных таможенных учреждений. По сути, данное постановление и учредило в Советском Союзе таможню. В память об этом событии в СССР 29 мая отмечали День советского таможенника. Данью уважения советским традициям с 10 июня 1999 года праздник получил современное название.

Смоленское отделение Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы, которое возглавляет сегодня Сергей Иванович Бурыкин, создано 15 октября 1998 года и насчитывает более 100 человек. Это большой пласт людей, имеющих профессиональный и жизненный опыт, стоявших у истоков становления таможенного дела на Смоленщине. 34 ветерана продолжают работать и сегодня, как в функциональных отделах, так и на таможенных постах. Они передают свой опыт молодежи. Некоторые из них входят в состав различных рабочих комиссий, такой, к примеру, как комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В том, что Смоленская таможня является одним из лидеров таможен ЦФО по объемам оформления и перечислению денежных средств в бюджет есть и их заслуга. А цифры эти внушительны. В 2018 году таможней уже оформлено 77 тыс. деклараций на товары, в федеральный бюджет перечислено 59 млрд. рублей.

Ветераны активные участники общественной жизни коллектива таможни. Они участвуют в различных мероприятиях, проводимых в таможне. Желанный гость этих мероприятий и первый начальник таможни Владимир Захарович Чайка. Невозможно представить проведение смотров-конкурсов самодеятельного художественного творчества должностных лиц таможенных органов без ветеранов-таможенников. Есть среди них неоднократные участники и победители. С азартом и жаждой победы участвуют ветераны в спортивных соревнованиях различного уровня. Есть среди ветеранов прекрасные футболисты, волейболисты, пловцы.

Советом ветеранов поддерживается связь с ветеранами-пенсионерами, юбилярам вручаются цветы, подарки. Коллегам-ветеранам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, таможенники оказывают материальную помощь.

DSC_5608

DSC_5505-2

DSC_4575

DSC_4158_