Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Забота о детях – общая задача

PDFПечатьE-mail

Воспитанники социального приюта для детей и подростков города Воронежа вместе с таможенниками посетили музей памяти войны в Афганистане

Воронежские таможенники уже более двадцати лет связаны с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, – на постоянной основе таможня является шефом воронежской школы-интерната № 1 и Кантемировского детского дома. Пятый год коллектив таможни также помогает социальному приюту для детей и подростков города Воронежа.

В приют, как правило, попадают дети из крайне неблагополучных семей и обстоятельств – кого-то изъяли из семьи полицейские, кого-то «выловили» беспризорно шатающимся по улицам. Многие проходят адаптацию и знакомятся с атрибутами нормальной жизни только в стенах социального учреждения.

У этих ребят нет возможности побывать везде, где хотелось бы, поэтому таможенники по возможности стараются устраивать для них экскурсии и небольшие праздники.

В честь окончания учебного года подростки вместе со своими шефами из Воронежской таможни изучали историю военного конфликта на территории республики Афганистан 1979-89 гг. Экскурсия получилась интересной и, по отзывам ребят, очень познавательной. Многие отметили, что гордятся достижениями своих предков и славной историей России. Особенно привлекли внимание воспитанников предметы быта, обмундирование, оружие и исторически важные документы.

Роль подобных мероприятий в их жизни значительна – посещение военно-исторических экспозиций позволяет сформировать и сохранить достойное отношение к настоящим героям, воспитывает чувство патриотизма и гордости за свою страну.

К слову, музей памяти войны в Афганистане на постоянном месте начал свою работу в Воронеже не так давно. Его экспозиция создана и представлена для обозрения Воронежской региональной организацией общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалидов войны». Сотрудники музея стараются сохранить уцелевшие свидетельства о событиях тех лет в память о подвигах наших соотечественников. Каждый предмет, выставленный на обзор посетителей, связан с той войной. В небольшом, но грамотно заполненном зале, есть и фотографии погибших героев, и снимки местности, и военное обмундирование, и различные макеты и стенды, и карты с маршрутами и ходом событий во время военного конфликта.

VrnCustoms_Afgan_muzei_deti_2018