Сегодня 25 марта 2019 года
Для слабовидящих

При перемещении товаров через границу важно соблюдать запреты и ограничения, установленные таможенным законодательством

PDFПечатьE-mail

На сегодняшний день при перемещении товаров через таможенную границу таможенного союза таможенное администрирование в части соблюдения запретов и ограничений регулируется как таможенным законодательством таможенного союза, так и национальным таможенным законодательством Российской Федерации.

В повседневной деятельности должностные лица Ярославской таможни при производстве таможенного оформления и таможенного контроля сталкиваются практически со всеми видами запретов и ограничений на ввоз и вывоз товаров.

Два года назад Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств был утверждён «Единый перечень», которым определены товары, запрещенные к перемещению через границу таможенного союза и товары, ограниченные к перемещению через границу таможенного союза. Например, запрещено перемещать через границу таможенного союза озоноразрушающие вещества, опасные отходы, информацию на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации, которая запрещена для ввоза, вывоза, транзита с таможенной территории таможенного союза. Также это могут быть средства защиты растений, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, попадающие под действие приложений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Отдельные виды лесоматериалов, регенерируемой бумаги, картона, макулатуры, служебного и гражданского оружия тоже подпадают под этот перечень.

Перечень ограниченных к перемещению товаров содержит 26 категорий. Наиболее часто должностным лицам таможни приходится работать с разделом 2.19. Перечня «Шифровальные (криптографические) средства, ввоз и вывоз которых с таможенной территории таможенного союза ограничен. В нынешнем году Ярославской таможней оформлено свыше 70 товарных партий с возможными признаками перемещения товаров, запрещенных к ввозу, вывозу (п 1.3 Единого перечня). Номенклатура товаров – печатная продукция, полупроводниковые носители – брелки с микросхемами для применения в составе аудиодомофонной системы. В ходе проведенных проверок нарушений таможенного законодательства не выявлено. По результатам проведенной таможенной экспертизы установлен только 1 случай перемещения в Международном почтовом отправлении (МПО) товара, запрещенного к ввозу на таможенную территорию таможенного союза. Возбуждено дело по статье 16.3 (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров), часть 1. Начислен штраф.

При перемещении продукции (товаров) на таможенную территорию таможенного союза подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу одного из документов, подтверждающих соблюдение установленных ограничений (документы о соответствии). К таким документам о соответствии относятся: сертификат соответствия и иные документы, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, на территории которого товар помещается под таможенные процедуры; декларация о соответствии, предусмотренная законодательством государства - члена таможенного союза, на территории которой товар помещается под таможенные процедуры; сертификат соответствия таможенного союза, оформленный по единой форме, на товары, включенные в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов.

В текущем году должностными лицами таможенных постов и отделов таможни выявлено три недействительных сертификата о соответствии и две декларации о соответствии. Возбуждено два дела об административных правонарушениях по ст. 16.2.3 КоАП РФ и одно дело об административном правонарушении по ст. 16.3.1 КоАП РФ. Всего в 2011 году должностными лицами таможенных постов таможни проверено более 950 деклараций, содержащих товары, в отношении которых применяются меры технического регулирования.

За более подробной информацией в части соблюдения запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу таможенного союза, а также по вопросам информирования и консультирования можно обратиться в правовой отдел Ярославской таможни по телефонам: (4852) 79-76-39; (4852) 79-76-40.