Сегодня 19 июня 2019 года
Для слабовидящих

Курские таможенники задержали «миллионершу»

PDFПечатьE-mail

Четвертого ноября 2011 года в зону таможенного контроля автомобильного пункта пропуска «Теткино» Глушковского поста Курской таможни со стороны Украины въехал автомобиль ВАЗ-21093, в котором в качестве пассажира находилась 42-летняя местная жительница. В ходе досмотра в ее дамской сумочке среди личных вещей было обнаружено два полиэтиленовых пакета со спрессованными пачками пятитысячных денежных купюр, общей суммой- семь миллионов рублей (!).

Со слов женщины, их она заняла у знакомых на Украине для покупки квартиры. А не указала наличность в установленном законом порядке, так как считала, что до 10 миллионов рублей можно провозить без таможенного декларирования.

По факту незаконного перемещения, путем недекларирования, крупной суммы денежных средств отделом дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).

Нарушительнице грозит до пяти лет лишения свободы.

Напоминаем, что согласно Решению Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, установлена необходимость таможенного декларирования в письменной форме (как при ввозе физлицами на таможенную территорию Таможенного союза, так и при вывозе) наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долл. США. В случае перемещения через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 000 долл. США, они могут быть задекларированы в письменной форме по желанию физлица.

Письменное декларирование производится физлицами путем подачи пассажирской таможенной декларации (дополнительный формуляр «Декларация наличных денег и (или) денежных средств»).