Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

23 мая – день образования Тульской таможни

PDFПечатьE-mail

Тульская таможня была образована 23 мая 1991 года.

Сегодня регион деятельности таможни - Тульская и Рязанская области. С 25 мая 2016 года в структуре таможни – пять таможенных постов: Тульский т/п, Новомосковский т/п, Рязанский т/п (Центр электронного декларирования), Рязанский т/п и Московский т/п.

Наличие развитой инфраструктуры способствует эффективному осуществлению внешнеэкономической деятельности. В регионе деятельности таможни функционируют 6 складов временного хранения, 2 таможенных склада, 8 постоянных зон таможенного контроля, осуществляют деятельность 24 таможенных представителя, 3 уполномоченных экономических оператора, 197 таможенных перевозчиков.

По итогам внешнеэкономической деятельности в январе – апреле 2018 года наблюдается рост по основным статистическим показателям.

По декларационному массиву наблюдается увеличение объемов на 8% по сравнению с прошлым годом: за январь-апрель таможенными постами выпущено свыше 19 тысяч деклараций на товары.

На 7% увеличилось количество участников внешнеэкономической деятельности: их за четыре месяца было 487, это не только предприятия Тульской и Рязанской областей, но и организации Москвы и Московской области, а также других регионов.

Стоимостной объём внешнеторгового оборота увеличился на 18% и составил свыше 1 миллиарда 320 миллионов долларов.

Один из важнейших показателей работы таможни – перечисления в доходную часть федерального бюджета. На сегодняшний день они превышают 6 миллиардов 68 миллионов рублей.

Обеспечение эффективного функционирования особых экономических зон - одна из важнейших задач таможенных органов. Тульский регион – экспортно-ориентированный, и развитие внешнеэкономических связей – одно из приоритетных направлений развития экономики области. Таможенное декларирование в ОЭЗ «Узловая» стартовало в августе 2017 года. За это время было оформлено 93 декларации на товары, поданные четырьмя резидентами.

Тульская таможня, как и все российские таможенные органы, внедряет и развивает новейшие информационные технологии. Постоянно растет доля автоматически зарегистрированных и автоматически выпущенных деклараций на товары – как при экспорте, так и при импорте. В настоящий момент при экспорте автоматически регистрируется 82,4% деклараций на товары, при импорте 36,8%. Автовыпуск при экспорте составляет 45,2%, при импорте - 9,4%. Это позволяет эффективно снижать среднее время выпуска товаров: по импорту этот показатель не превышает 54 минут, по экспорту - 25 минут.