Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Нанесенный на упаковку чужой товарный знак – административное правонарушение

PDFПечатьE-mail

В ходе таможенного досмотра вывозимой в Республику Таджикистан партии конфет сотрудники Ивановского таможенного поста Владимирской таможни выявили признаки незаконного использования товарного знака «Красная Заря».

Декларация на товар была подана на Владимирский таможенный пост (центр электронного декларирования). В ходе таможенного контроля обнаружилось, что на коробках с конфетами имеются обозначения, охраняемые в качестве товарных знаков на территории России, а именно словесные изображения «КРАСНАЯ ЗАРЯ». Они имеют признаки сходности с товарным знаком, исключительные права на который принадлежат ПАО «Красный Октябрь» и зарегистрированы Роспатентом. При этом к данной партии кондитерских изделий ПАО «Красный Октябрь» не имел отношения. Разрешительные документы от правообладателя товарного знака на его использование у декларанта отсутствовали.

Выпуск товара был приостановлен на семь дней, в течение которых представитель правообладателя товарного знака «КРАСНАЯ ЗАРЯ» заявил, что усматривает в данной поставке нарушение исключительных прав компании на объект интеллектуальной собственности и просит привлечь экспортера к ответственности.

В результате Владимирской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров», что влечет наложение штрафа на юридических лиц от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака. Проводится административное расследование.