Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Итогом таможенных проверок после выпуска товаров в 2018 году стали доначисления в 41,5 млн рублей

PDFПечатьE-mail

В Тверской таможне регулярно проводятся мероприятия в рамках контроля после выпуска товаров. С помощью документов предприниматели должны доказать таможенникам законность ввоза и нахождения на территории России реализуемой продукции, правильность и своевременность уплаты таможенных платежей. Проверить могут, как участников внешнеэкономической деятельности, так и российских приобретателей и продавцов товаров. Сегодня любой участник рынка имеет возможность проверить информацию о поставке через таможенные органы и действовать в рамках законодательства. Но не все пользуются этим правом и зачастую – умышленно.

К наиболее частным причинам нарушений таможенного законодательства, выявленных в ходе контроля после выпуска товаров, относится - намеренная неуплата таможенных платежей и непредставление документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, и т.д. Так, в первом квартале 2018 года в ходе таможенных проверок в казну государства было доначислено более 41 миллиона рублей - в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще 26 миллионов рублей было довзыскано. В 2017 году сумма доначисленных таможенных платежей составила 140 миллионов рублей, возбуждено 128 дел об административных правонарушениях.

Одно из значимых направлений проверок – контроль достоверности заявления кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. От этой информации зависит точность определения ставки таможенных пошлин и налогов и, как следствие, пополнение доходной части федерального бюджета. Например, в прошлом году одна из фирм недостоверно заявила сведения о классификационном коде товара «станки сверлильные и долбежные», выдав их за другой товар, более дешевый, что давало возможность уменьшить итоговую сумму НДС. После экспертизы и завершения камеральной таможенной проверки сумма доначисленных таможенных платежей по этому делу составила почти три миллиона рублей.