Сегодня 21 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Курские таможенники приняли участие в акции памяти «Бессмертный полк»

PDFПечатьE-mail

Курск – город воинской славы. Одно из самых грандиозных сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны прошло на территории Курской, Орловской, Белгородской и Харьковской областей.

Бессмертный подвиг солдат Курской битвы увековечен не только в мемориальных комплексах на Прохоровском поле под Белгородом и Тепловских высотах под Понырями, но и в тысячах других, не столь известных, но почитаемых в народе воинских захоронениях и мемориалах. До сих пор находят следы прошедшей войны: неразорвавшиеся мины и снаряды, а порой и останки погибших бойцов. Накануне празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Поныровском районе на местах ожесточенных боев Курской битвы состоялось перезахоронение останков 160 советских солдат. Останки 284 бойцов перезахоронены и в Болховском районе Орловской области.

Курские таможенники бережно сохраняют память о воинах Великой Отечественной войны, защитивших независимость нашей страны от иностранного порабощения.

Накануне великого праздника – Дня Победы в Курской таможне прошли памятные мероприятия, посвященные этому событию: выставка детских рисунков «Что я знаю о войне» и выставка фотографий «И помнит мир спасенный».

Девятого мая должностные лица таможни, члены их семей и ветераны таможенной службы приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы: в церемониях возложения цветов на мемориалах павших в годы Великой Отечественной войны и в акции памяти «Бессмертный полк», проходившей в Курске, Орле, Рыльске, Железногорске, Судже, п.г.т. Глушково - в населенных пунктах, в которых расположены подразделения таможни.

Акция памяти «Бессмертный полк» собрала в Курской области более 108 тысяч человек, в том числе в Курске - 54 тысячи. Многотысячная колонна прошла по улице Ленина от площади Перекальского до Красной площади. Горожане несли портреты родственников - фронтовиков, тружеников тыла и узников концлагерей.

В акции памяти активно участвовали курские таможенники.

Подполковник таможенной службы Юрий Горовой пришел на акцию с женой Светланой и сыном Никитой. В руках портреты родственников - фронтовиков. Дед - Петр Кузьмич Горовой, участник освобождения Курска. С 18 лет, с сентября 1941 года, - на фронте. Начинал курсантом школы сержантского состава. Затем служил наводчиком орудия, командиром миномётного расчёта. Участник Курской битвы. Освобождал Западную Украину, форсировал Одер. Участник боев за Берлин и Прагу. Войну окончил 11 мая 1945 года в Австрии. Другой дед – Рязанцев Степан Васильевич, перед войной окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Служил в танковой бригаде командиром саперно-разведывательного батальона. Воевал на Брянском, Первом Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах. Участник Курской битвы. Освобождал Белоруссию, Прибалтику. Войну окончил в Кенигсберге.

Ольга Жданова работает в одном из отделов экономического блока таможни. На акцию «Бессмертный полк» пришла с мамой Галиной Николаевной и дочерьми Юлей и Лизой. Дед Ольги - Николай Тимофеевич Боровков, прибавив себе лишние годы, в 15 лет добровольцем ушел в Красную Армию. Зимой 1943 года попал на Ленинградский фронт в 35 запасной артиллерийский полк, где служил разведчиком с апреля 1943 года по май 1944. С мая 1944 года по июнь 1944 года служил в 641 истребительно- противотанковом артиллерийском полку. В одном из боев расчет их 76 миллиметрового противотанкового орудия шел в рядах пехоты. Попали под мощный обстрел. Расчет погиб. Пока были боеприпасы, Николай Тимофеевич продолжал в одиночку отстреливаться, но получил тяжелое осколочное ранение в правое бедро. За совершение личного подвига и то обстоятельство, что не сдал орудие врагу, был награжден орденом Славы 3 степени.

Дед сотрудницы отдела административных расследований Татьяны Калининой - Селюков Дмитрий Григорьевич был призван в армию Обоянским РВК в феврале 1943 года. Военным связистом принимал участие в Курской битве, в боях за города Сумы, Харьков, форсировал Днепр, освобождал Львов, Краков, участвовал в Висло-Одерской операции Красной Армии. Награжден орденом Славы 3 степени. В представлении к награждению подробно описаны подвиги военного связиста 320 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка: «…под сильным огнем противника устранил 15 порывов, обеспечив линию связи между батареями в момент отражения атаки; вместе с группой разведчиков контратаковал пехоту противника и огнем из автомата уничтожил более 10 солдат противника; в рукопашной схватке с противником убил прикладом трех фашистов и захватил станковый пулемет; под сильным огнем противника на собственных плечах вынес тяжело раненого командира с поля боя». Героизм прадеда – это пример для подражания для подрастающих правнуков ветерана - Алексея и Ивана Калининых.

Сотрудник оперативно-дежурной службы Борис Орлов принял участие в акции памяти вместе с супругой Ольгой и сыновьями Глебом и Михаилом. На бережно хранимых фотографиях прадед - Михаил Фатеевич Евдокимов - офицер царской армии, воевавший на фронтах первой мировой войны. За героизм был награжден двумя Георгиевскими крестами. С началом революции перешел на сторону народа, участвовал в создании Рабоче-крестьянской Красной армии, воевал в Первой конной армии вместе с С.М.Буденным. Затем участвовал в боях на Халхин-Голе, в войне с финнами и в Великой Отечественной войне. Защищал Ленинград, участвовал в прорыве блокады, освобождал Прибалтику. Дед Бориса - Борис Михайлович Орлов в июне 1941 года после окончания средней школы, ушел добровольцем на фронт. После ускоренного выпуска Тамбовского военного артиллерийского технического училища, участвовал в боях на Волховском фронте. Был ранен, после выздоровления снова вернулся в свою часть. В составе самоходно-артиллерийских подразделений освобождал Белоруссию, Прибалтику. Участвовал в штурме крепости Кенигсберг. Его жена – Орлова Тамара Михайловна пережила блокаду Ленинграда. Труженица тыла. Принимала участие в подготовке оборонительных заграждений в Ленинграде. Работала на заводе, где производили снаряды для фронта. Дед по линии матери Бориса – Глинкин Семен Федорович, старшина – артиллерист, прошел всю войну, Победу встретил в Берлине. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Дед по линии супруги Ольги – Гахов Павел Яковлевич воевал в пехоте автоматчиком. При форсировании Днепра был тяжело ранен и по ранению демобилизован.

Олег Горяйнов в акции памяти участвовал с 7-летним внуком Олегом. Дед и прапрадед двоих Олегов - Маньшин Андрон Иванович в 1941 году был призван в армию с местечка Свобода Курской области. Воевал под командованием маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Участник Курской битвы, освобождал Белоруссию, Прибалтику. Войну окончил в Праге.

Ярина Койчева пришла на акцию памяти с портрет своего деда - Романенко Василия Лазаревича. Василий Лазаревич был призван в Красную Армию в 1939 году из Черниговской области. Будучи рядовым 790 артиллерийского полка принял участие в боях под Москвой, Смоленском и в уничтожении Демянского плацдарма гитлеровцев. Умер от полученных ран в селе Поддорье Новгородской области в марте 1943 года. Семья нашла могилу фронтовика, встретилась с очевидцами тех боев под Демянском.

Отец Светланы Еськовой - Косилов Петр Иванович подростком в начале войны был эвакуирован с предприятием из Курска в Киргизию, откуда в начале 1943 года был призван на фронт. Служил наводчиком орудия, а затем командиром миномётного расчёта. Со своей минометной батареей освобождал Смоленск, Белоруссию, Польшу, в марте 1945 года был тяжело ранен в боях на Одере. За мужество и героизм награжден медалью «За отвагу».

Татьяна Чаплыгина на акцию «Бессмертный полк» пришла с мужем Сергеем и сыном Степаном. Дед Татьяны – Даценко Иван Адреевич был призван в Красную Армию в 1939 году. Участник трех войн – Финской, Великой Отечественной и Японской, военный связист. За мужество и героизм награжден двумя медалями «За отвагу». Дед по линии мужа – Чаплыгин Иван Семенович, военный летчик, участвовал в Курской битве, с боями дошел до Берлина, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 2 степени.

Сотрудник отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Валерий Морозов участвовал в акции памяти вместе с женой Ольгой и дочерьми Ангелиной и Александрой. В руках портрет бабушки - Феоктистовой Екатерины Ивановны. Екатерина Ивановна – труженица тыла. На плечах таких же женщин, как она, легла вся тяжесть войны: рытье оборонительных заграждений перед наступавшими фашистами в 1941 году, оккупация, тяжелый, изнурительный труд тружеников тыла, когда необходимо было обеспечить нужды фронта и работать за себя и ушедших на фронт мужчин. Великая Победа ковалась и в тылу под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!».

В шествии «Бессмертного полка» вместе с Сергеем Гапеевым участвовали его супруга Евгения, сын Илья и дочь Мария. Дед по линии отца - Гапеев Иосиф Дмитриевич на фронт был призван из Советского района Курской области. Служил в военно-воздушных силах техником по обслуживанию самолетов. Войну окончил в 1945 году под Берлином. Дед по линии матери - Филонин Николай Михайлович на фронт был призван из Омской области. Воевал в железнодорожных войсках. Был дважды ранен. Войну окончил в мае 1945 года в Австрии. Дед по линии жены - Головин Иван Петрович, был призван из Фатежского района Курской области. Воевал до 1944 года в пехоте. Демобилизован по ранению.

Сергей Брянцев пришел на акцию памяти с женой Натальей и внучками Анастасией и Ксенией. Прапрадед внучек - красноармеец 1177 стрелкового полка Брянцев Влас Иванович, без вести пропал в ноябре 1941 года в ходе оборонительных боев за Ростов-на-Дону.

Всматриваясь в старые военные фотографии, невольно замечаешь зримое сходство образов фронтовиков с их внуками и правнуками, участвующими в акции памяти.

Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем величественнее подвиг наших дедов и прадедов. День Победы не просто всенародный праздник. Это трагическая память нескольких поколений о той страшной войне, последствия которой мы испытываем до сих пор.

Пока живет память о той войне, мы будем передавать детям и внукам рассказы о тяжелых и страшных днях, которые пе­режили ветераны, и о той цене, которую заплатили за Победу над фашистской Германией. Пока мы помним о той войне – мы едины, а значит - непобедимы перед вызовами и угрозами, стоящими перед нашей Родиной - Россией.

Bessmertnii_polk_Kursk

Orel_Bessmertnii_polk

Rilsk_Bessmertnii_polk

_Morosow_i_Zapligina

Boris_Orlow

Briantzew_

Eckowa

Gapeewi

Gorowie