Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Курские таможенники подвели итоги за первый квартал 2018 года

PDFПечатьE-mail

За первый квартал 2018 года Курской таможней перечислено в федеральный бюджет 2 миллиарда 565 миллионов рублей, оформлено около 8,9 тысяч деклараций на товары.

Совершены таможенные операции в отношении более 787 тысяч тонн грузов. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Курской таможни, а это Курская и Орловская области, за отчетный период составил 353,7 млн долл. США, что на 9,1% больше, чем в 1 квартале 2017 года. Экспорт составил 148,1 млн долл. США, импорт – 205,6 млн долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года экспорт вырос на 2%, импорт - на 14,7%.

Экспортно-импортные операции осуществлялись с 79 странами мира. Ведущими крупными торговыми партнерами по стоимостным объемам перемещаемых товаров являлись: Украина (24,3% от общего объема товарооборота), Германия (12,6%), Китай (9,1%), Латвия (7,7%), Словакия (6%), Польша (5,7%), Италия (4,4%), Молдова (4%), Узбекистан (3,1%).

В товарной структуре экспорта первое место занимают продовольственные товары и сырье, их доля в общем объеме экспорта составляет – 35,9%, затем минеральные продукты – 25,2%, машиностроительная продукция – 14,9%, продукция химической промышленности - 13,3%.

В номенклатуре импортных товаров лидирует машиностроительная продукция – 33,6%, продукция химической промышленности – 25,2%, продовольственные товары – 13,9%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 11,7%, металлы и изделия из них – 8,6%.

В регионе таможни активно велась взаимная торговля с государствами Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Киргизская Республика). Количество участников взаимной торговли с контрагентами из государств ЕАЭС по сравнению с первым кварталом 2017 года в регионе таможни не изменилось и составило 330. Внешнеторговый оборот с государствами - членами ЕАЭС составил 57,3 миллионов долларов США (в том числе экспорт – 32,7 млн долл. США, импорт – 24,6 млн долл. США). По стоимостным объемам перемещаемых товаров первое место заняла Беларусь - 59,7% от общего товарооборота, на втором месте Казахстан – 32,7%, далее Армения – 4,2% и Киргизия – 3,4%.

В товарной структуре экспорта преобладает машиностроительная продукция (28,8%), продовольственные товары и сырье (27,4%), металлы и изделия из них (15.1%). В номенклатуре импортных товаров лидирует продукция химической промышленности (31,2%), машиностроительная продукция (18,3%), металлы и изделия из них (17,6%).

Через пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности таможни, за три месяца этого года проследовало (въезд, выезд) боле 130 тысяч физических лиц и около 45 тысяч транспортных средств.

Одной из основных задач на современном этапе развития для Курской таможни является модернизация и внедрение современных информационных технологий и технических средств.

С 1 января 2018 года Курская таможня работает в условиях действия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Опыт внедрения новых таможенных технологий, полученный в предыдущие годы, позволяет успешно реализовывать на практике положения нового таможенного кодекса.

Благодаря внедрению автоматической регистрации деклараций по таможенным процедурам экспорта и выпуска товаров для внутреннего потребления, удалось добиться того, что в первом квартале 2018 года 81% экспортных и 51% импортных деклараций на товары стали регистрироваться в автоматическом режиме. Время регистрации таких документов сократилось с двух часов, предусмотренных законодательством, до 1 - 2 минут.

Активно применяется технология автоматического выпуска деклараций. По этой технологии все необходимые проверки заявленных в декларации сведений осуществляет программное средство, что существенно сокращает время совершения таможенных операций и исключает субъективный подход. За 2017 год было выпущено с применением технологии автоматического выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта 265 деклараций на товары. За три месяца 2018 года количество деклараций, по которым был осуществлен автоматический выпуск, превысило 946 единиц (27% от общего объема ДТ низкого уровня риска). А количество участников ВЭД, использующих данную технологию, возросло с 12 до 42.

При декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в таможне практически 100% транзитных деклараций поданы в электронной форме. В среднем время выпуска электронной транзитной декларации на 20% меньше, чем транзитной декларации, подаваемой на бумажном носителе, и составляет по таможне около 5 минут.

В таможне активно используются современные технические средства. Действующие в автомобильных пунктах пропуска Крупец и Суджа мобильные инспекционно-досмотровые комплексы (МИДК) и комплексы автоматического определения весогабаритных характеристик грузовых автотранспортных средств ВГКА «Рубеж–М» качественно изменили и ускорили процесс проверки транспортных средств и крупногабаритных грузов.

За три месяца осмотрено с помощью ИДК 6668 объектов, по выявленным нарушениям возбуждено одно уголовное дело и 69 дел об административных правонарушениях.

Введенные в эксплуатацию в конце феврале 2018 года комплексы автоматического определения весогабаритных характеристик ВГКА «Рубеж–М» позволили не только автоматизировать процедуры осуществления транспортного контроля, но и дали возможность выявлять таможенные нарушения, связанные с недостоверным декларированием веса товаров. За месяц применения комплексов «Рубеж-М» в пунктах пропуска выявлено 10 правонарушений, связанных с предоставлением недостоверных сведений о весе товаров. Превышены весовые показатели товара: оборудования на 6 тонн, принтеров торговой марки Canon на 2,5 тонны, автомобильных запчастей на 980 килограммов, минеральной воды на 1,7 тонны и др.

Наступательно велась борьба с преступлениями и правонарушениями в сфере таможенного дела. За первый квартал 2018 года в отделение дознания поступило 34 сообщения о преступлениях. Возбуждено 5 уголовных дел: 1 - по факту контрабанды наркотиков; 1 – контрабанды оружия; 1 - по факту уклонения от уплаты таможенных платежей; 1 – уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте; 1 – незаконное использование персональных данных. 26 материалов направлены по подследственности в другие правоохранительные органы.

Кроме того, возбуждено более 440 дел об административных правонарушениях.

Наиболее интересные задержания в регионе Курской таможни за три месяца 2018 года.

В пункте пропуска МАПП Крупец обнаружено 720 принтеров различных моделей торговой марки «CANON». Товар следовал из Украины транзитом через территорию России в Узбекистан. В этом же пункте пропуска в грузовом транспортном средстве, зарегистрированном в Молдове, в ходе таможенного досмотра с пересчетом грузовых мест и с взвешиванием товара были выявлены излишки запчастей для холодильного оборудования общим весом около 1770 килограммов. А в транспортном средстве, зарегистрированном в Словении, обнаружено около 2 тонн неучтенных кондитерских изделий из Италии.

В пункте пропуска Суджа в легковом автомобиле «Ford Econoline» с украинскими номерами было выявлено две самодельные встроенные емкости сложной геометрической формы с контрабандным дизтопливом объемом более 400 литров.

В новогодние праздники в пункте пропуска Крупец в ходе досмотра кабины украинского грузовика был обнаружен 9-миллиметровый травматический пистолет ГПМ с восемью травматическими патронами в магазине. По факту контрабанды оружия возбуждено уголовное дело.

В автомобильном пункте пропуска Теткино у 48-летнего гражданина России было обнаружено 25 старинных монеты времен Австрийской империи, представляющих культурную ценность.

В автомобильном пункте пропуска Суджа в вещах гражданина Украины при помощи служебной собаки была найдена марихуана. По факту контрабанды наркотиков возбуждено уголовное дело.

Возбуждено уголовное дело и по факту неуплаты таможенных платежей в размере 3 миллионов 867 тысяч рублей за ввезенный раннее на таможенную территорию ЕАЭС автобус «Неоплан».

Diogramma

Perexod

Perexod_DS

TLT

ZED