Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Tax free в России: как работает система?

PDFПечатьE-mail

С 10 апреля 2018 года иностранцы, совершившие покупки на территории России, могут вернуть себе налог на добавленную стоимость. Система tax free не распространяется на граждан, входящих в состав Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения).

Для возврата НДС иностранному туристу необходимо в течение одного дня совершить покупки в магазинах с пометкой tax free (полный список адресов представлен на сайте Минпромторга России) на сумму не менее 10 тысяч рублей. Возврату подлежит от 10 до 12 % от стоимости товаров. На алкоголь и табачную продукцию система не распространяется.

В аэропорту иностранцы должны предоставить таможенникам свой паспорт, чеки на покупки с отметками tax free и вывозимый товар - в упаковке, с бирками и этикетками, и получить отметку о вывозе данных товаров из России.

Далее иностранному гражданину необходимо найти на территории аэропорта специальный обменный пункт, у которого есть соглашение с оператором tax free, или представителей самого оператора, и получить возврат. Есть и второй способ: опустить чек с отметкой таможни в почтовый ящик оператора. В этом случае возврат НДС поступит на карту.

Возврат можно оформить в течение года с момента совершения покупки. Но товар за границу нужно вывезти не позднее трех месяцев, следующих за датой, указанной в чеке.

Сегодня система tax free в пилотном режиме работает в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. К Чемпионату миру по футболу 2018 года она начнет функционировать в городах, принимающих матчи, - Казани, Ростове-на-Дону, Волгограде, Екатеринбурге и т.д. С 1 октября 2018 года будет действовать по всей стране.