Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Праздник со слезами на глазах

PDFПечатьE-mail

9 мая, в День Победы, в селе Васильевское Тёмкинского района Смоленской области состоялся митинг, посвященный памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Здесь на героической тёмкинской земле в 1941-1943 годах шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, оставившими после себя тысячи вдов и сирот, гектары политой кровью земли.

В митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Варвара Евсеевна Потрошкова и Павел Петрович Скороспелов, делегацию от Центрального таможенного управления возглавил начальник Управления Сергей Прусов, глава Тёмкинского района Сергей Гуляев и глава Батюшковского сельского поселения Сергей Петров.

У мемориала, где покоятся останки около трех тысяч воинов и офицеров, собрались с портретами своих отцов, дедов и прадедов, участвовавших в тех боях, местные жители, учащиеся Васильевской и Бекринской школ, воины Вяземского гарнизона и смоленские таможенники во главе с начальником таможни Вячеславом Романовским.

Из разных уголков страны на мероприятие приехали дети, внуки и правнуки тех, кто захоронен в этой Братской могиле. В ней похоронен и дед С.Н. Прусова - старший лейтенант Думчев Михаил Осипович. Под патронажем Сергея Николаевича в 2010 году у Братской могилы возведена мемориальная стела в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов с их именами. Каждый год приезжает к этому памятному месту и внук Пустовойтенко Максима Григорьевича, проживавшего до отправки на фронт в Казахстане. Оказавшись на тёмкинской земле, он писал своей жене с фронта, что если будет жив, то обязательно переедет с семьей жить сюда. Но мечте не суждено было сбыться. Максим Григорьевич погиб и был похоронен в этой Братской могиле. Место захоронения в 1995 году отыскал его внук и с тех пор ежегодно с семьей бывает здесь. В настоящее время он с семьей переехал в Россию и проживает в г. Серпухов. Большой семьей приехал из Хакасии Александр Григорьевич, 76-летний сын, похороненного на тёмкинской земле, Лукьяновича Григория Ивановича, гвардии красноармейца, погибшего в августе 1942 года. Приехал на могилу своего деда и внук рядового Киселева Алексея Федоровича, призванного в армию из Кировской области, с. Соболино. Первый раз он здесь был три года назад, после того как удалось найти место захоронения деда. В этот раз он приехал с дочерью и внуком.

По воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг и захороненным в этой Братской могиле, заупокойную литию провел настоятель храма Смоленской Одигитрии д. Тёмкино отец Сергий.

С приветственным словом к участникам митинга обратились ветеран Великой Отечественной войны Скороспелов Павел Петрович. Он призвал никогда не забывать живых и мертвых участников Великой Победы, а свое выступление завершил стихотворением Михаила Матусовского «На безымянной высоте», в котором есть такие строки:

Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте -
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.

Начальник ЦТУ С.Н. Прусов поздравил всех собравшихся на митинг с Днем Победы, пожелал мирного неба над головой и отметили важность сохранения памяти о героях, защитивших мир от фашистской чумы: « Тот кто не помнит свою историю,- отметил Сергей Николаевич, - у того нет будущего!»

Собравшиеся, возложили цветы и отдали воинские почести. Минутой молчания, почтили память всех тех, кто погиб, защищая родную землю, кто был замучен в гитлеровских застенках, кто умер в госпиталях и медсанбатах, кто подарил нам радость Великой Победы. Учащиеся прочли стихи, посвященные войне, участникам тех героических событий. В исполнении местных артистов и смоленских таможенников прозвучали песни военных лет. Заключительным аккордом торжественного мероприятия прозвучала в исполнении собравшихся песня «День Победы».

По окончанию торжеств каждый желающий смог попробовать солдатской каши и чая.

sml_2

sml_1

sml_3

sml_4

sml_5

sml_6

sml_7