Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Владимирская таможня пресекает незаконный ввоз промышленной продукции

PDFПечатьE-mail

Владимирской таможней применяется комплекс мер, направленных на пресечение незаконного ввоза промышленной продукции.

Одним из направлений контроля является выявление и пресечение фактов ввоза, производства и реализации контрафактной и фальсифицированной продукции. Данная работа проводится как при декларировании товаров, так во время совместных с органами внутренних дел проверок пунктов розничной торговли. С начала 2018 года в пяти случаях приостанавливался выпуск товаров для проверки законности использования товарного знака (запчасти для ремонта станков, двигатели, посуда, оправы для очков, посуда столовая). В результате выявлены 2720 единиц контрафактной продукции, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ.

В результате совместных проверочных мероприятий с привлечением УМВД по Владимирской области на внутреннем рынке с начала 2018 года выявлено более 3 000 единиц контрафактной продукции, среди которых обувь, одежда и рыболовная леска.

С целью контроля качества ввозимых товаров проводится проверка разрешительных документов, а также сведений о проведении соответствующих видов государственного контроля. Для этого таможня взаимодействует с территориальными управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора, осуществляется оперативный обмен информацией, проводятся совместные мероприятия в рамках межведомственной рабочей группы.

При контроле разрешительных документов используется система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), при необходимости направляются письменные запросы в соответствующие органы. В 2018 году выявлены 164 случая ввоза (выпуска) товаров на основании документов о соответствии, отсутствующих в базах данных ФОИВ, и потому обладающих признаками недействительных. Но в результате проведения соответствующих проверочных мероприятий фактов несоблюдения установленных ограничений не выявлено.

Всего по результатам контроля соблюдения установленных запретов и ограничений в 2018 году возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ, по которым в настоящее время ведется административное расследование.

В рамках таможенного контроля после выпуска товаров в отношении продукции легкой промышленности проведены 4 проверочных мероприятия. Выявлены нарушения таможенного законодательства в части заявления недостоверных сведений о классификационном коде товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. В результате доначислено и взыскано таможенных платежей и пени на общую сумму 298,3 тысячи рублей, принято два решения по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

В результате таможенного осмотра помещений и территорий у индивидуального предпринимателя было выявлено нарушение правил (порядка) маркировки контрольно-идентификационными знаками иностранных товаров. После передачи материалов проверки Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.