Сегодня 19 июля 2019 года
Для слабовидящих

Таможенный транзит «санкционных» товаров под контролем Смоленских таможенников

PDFПечатьE-mail

23-24 апреля 2018 года мобильными группами в регионе деятельности Смоленской таможни на трассе М1 «Брест – Москва» выявлено семь транспортных средств, следовавших через территорию РФ транзитом в Узбекистан. В них перевозились товары, входящие в список продуктового эмбарго, ввоз которых в РФ либо перемещение транзитом через территорию РФ, запрещен. Товары, общим весом более 140 тонн, выдворены за пределы России. В фурах были партия шкуры куриной и три партии шпика свиного замороженного, происходящих и ввозимых с территории Польши, а также две партии немецкой свинины и партия шпика свиного замороженного, следовавших из Германии.

Кроме того, таможенниками совместно с сотрудниками Россельхознадзора выявлена партия белорусского сыра, который везли из Белоруссии в адрес нижегородской фирмы. Однако сведения о производителе, нанесенные на маркировку товара не соответствовали сведениям о производителе, заявленном в товаросопроводительных документах. Также выявлена партия молока сгущенного и молока концентрированного происходящего с территории РБ и перемещаемого в Казахстан без ветеринарного сертификата. Сыр и молоко возвращены в Белоруссию.

Следует отметить, что транзит товаров по территории Смоленской области, осуществляемый как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, находится под пристальным вниманием таможенников. В 2017 году выявлено более 70 попыток ввоза товаров из санкционного списка с территории РБ транзитом в третьи страны через территорию РФ с нарушением действующего законодательства. В ряде случаев выявлялись факты использования недействительных транзитных документов для ввоза в Россию товаров из списка продуктового эмбарго.