Сегодня 20 июля 2019 года
Для слабовидящих

Курские таможенники обнаружили оружие для самообороны

PDFПечатьE-mail

В автомобильном пункте пропуска Теткино Глушковского поста Курской таможни у выезжавшего на Украину гражданина России был обнаружен электрошокер. В ходе таможенного контроля на вопрос дежурного таможенного инспектора о наличии товаров, подлежащих таможенному декларированию, запрещенных или ограниченных к вывозу с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), 43-летний гражданин России ответил отрицательно. При проведении таможенного досмотра салона автомобиля в нише двери был обнаружен необычный электрический фонарь. Россиянин пояснил, что выезжая на Украину, приобрел в целях самообороны электрошокер с функцией фонаря, документы на него отсутствовали. О том, что электрошокер подлежит таможенному декларированию и может попасть под запреты и ограничения при перемещении через границу ЕАЭС, он не знал.Schoker_1

Электрошокер был изъят и направлен на экспертизу. Согласно заключению эксперта, представленное на исследование изделие является контактным электрошоковым устройством с встроенным фонарем, предназначено и пригодно к использованию для целей самообороны. Электрошоковое устройство не сертифицировано в РФ и не российского производства. На территории Российской Федерации оборот в качестве гражданского и служебного оружия электрошоковых устройств и искровых разрядников, произведенных за пределами территории РФ, запрещен.

В соответствии со ст.3 Федерального закона Российской Федерации от 13.12.1996 № 150 ФЗ «Об оружии» электрошоковые устройства, относятся к категории оружия самообороны и являются гражданским оружием. Контактное электрошоковое устройство со встроенным фонарем входит в перечень служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, ограниченных для вывоза с таможенной территории и транзита по таможенной территории ЕАЭС. При вывозе подлежит обязательному письменному декларированию, так как является товаром, в отношении которого применяются ограничения. При этом вывоз физическим лицом оружия в качестве товаров для личного пользования (независимо от целей вывоза) осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа) уполномоченного органа РФ.

По фактам нарушения таможенных правил (недекларирование) и установленных международными договорами государств - членов ЕАЭС запретов и ограничений, касающихся вывозимого с территории ЕАЭС гражданского оружия, Курской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях.