Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

У иностранных граждан появилась возможность возврата НДС

PDFПечатьE-mail

Курская таможня информирует иностранных туристов - в Российской Федерации введена система Tax Free, которая дает возможность иностранным гражданам при выезде из России оформить возврат 18% от суммы покупки свыше 10 тысяч рублей.

Граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, при вывозе товаров, приобретенных ими в магазинах-участниках системы Tax Free, при реализации которых был исчислен НДС, имеют право на компенсацию его суммы, уплаченной физическими лицами в составе цены товара продавцу.

Для получения права возврата НДС иностранному гражданину необходимо в течение суток приобрести товары на сумму не менее 10 тысяч рублей в одном из магазинов, список которых утвержден Минпромторгом России. Компенсация не предусмотрена при приобретении подакцизных товаров (алкогольная и спиртосодержащая продукция, табачные изделия, легковые автомобили, мотоциклы, моторные масла, автомобильное топливо).

Товары необходимо вывезти в течение трех месяцев со дня их приобретения через определенные Правительством РФ пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации: автомобильный пункт пропуска Мамоново (Гжехотки); воздушные пункты пропуска Москва (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Санкт-Петербург (Пулково), Сочи, Владивосток (Кневичи) и морской пункт пропуска Владивосток.

При выезде из России иностранному гражданину необходимо предъявить к таможенному контролю вывозимый товар, специальный чек Tax Free и паспорт иностранного государства, с которым гражданин въезжал в Россию.

Факт вывоза иностранным гражданином товаров в целях возмещения НДС подтверждается в пункте пропуска через государственную границу должностным лицом таможенного органа путем проставления оттиска личной номерной печати в правом нижнем углу документа и указания даты. Если часть товаров в чеке не соответствует установленным требованиям, то таможенник вычеркнет такие позиции и заверит это печатью. Чек с отметками возвращается иностранному гражданину.

Обратиться за компенсацией налога можно в течение года после покупки товаров, при условии их вывоза из России через пункты пропуска, уполномоченные на предоставление услуг по компенсации суммы НДС.