Сегодня 17 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Икона «Богоматерь Смоленская Одигитрия» передана в краеведческий музей

PDFПечатьE-mail

Курские таможенник передали Курскому областному краеведческому музею старинную старообрядческую икону «Богоматерь Смоленская Одигитрия».

Икона была обнаружена в ходе таможенного досмотра в апреле 2017 года в автомобильном пункте пропуска Теткино у 50-летней гражданки Украины. Женщина пыталась вывезти икону на территорию Украины в дорожной сумке, замаскировав ее личными вещами.

Со слов нарушительницы, икона досталась ей в наследство от родственника, умершего в России. Уезжая на Украину, она решила взять икону с собой. О том, что икона может представлять культурную ценность и, соответственно, подлежит таможенному декларированию и необходимы разрешительные документы уполномоченных органов на вывоз ее из России, якобы не знала.

Согласно заключению эксперта, икона «Богоматерь Смоленская Одигитрия» изготовлена в России в конце ХIХ - начале ХХ веков, относится к категории культурных ценностей, в отношении которых применяются специальные требования по перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В отношении гражданки Украины по фактам несоблюдения запретов при вывозе культурных ценностей с таможенной территории Евразийского экономического союза и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, было составлено два протокола об административных правонарушениях. Материалы административного дела были переданы в суд. Постановлением мирового судьи икона конфискована. Управлением Минкультуры России было принято решение о передаче иконы на ответственное хранение в Курский областной краеведческий музей.

За 2014 - 2017 годы курские таможенники передали на ответственное хранение Курскому областному краеведческому музею и Курской областной научной библиотеке им. Н.Н.Асеева 34 предмета, представляющих культурную ценность. Все эти предметы пытались переместить через таможенную границу Евразийского экономического союза с нарушением существующих таможенных правил. Решениями судов Курской области, задержанные на границе культурные ценности: десять редких книг, двадцать монет времен Российской империи, предметы быта, религиозного культа и оружие - были конфискованы и переданы в федеральную собственность.

В ближайшее время музейные и архивные фонды ждет новое пополнение. Министерством культура России решается вопрос о передаче на ответственное хранение 13 российских и западноевропейских монет XVIII-XX веков, 5 церковных книг XVIII-XX веков, книг «Атласъ по Анатомiи Человека» (1907г.в.) и «Латинско-Русский Словарь» (1889 г.в.), различных предметов быта и военного снаряжения, задержанных в пунктах пропуска Курской таможни в 2016-2017 годах и решениями судов Курской области обращенных в федеральную собственность.

Peredatcha

Ikona2