Сегодня 15 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Икона «Богоматерь Смоленская Одигитрия» пополнит фонды музея

PDFПечатьE-mail

13 апреля 2018 года в 14.00 в конференц-зале Курской таможни состоится церемония передачи Курскому областному краеведческому музею старинной старообрядческой иконы «Богоматерь Смоленская Одигитрия».

Икона была обнаружена в ходе таможенного досмотра в апреле 2017 года в автомобильном пункте пропуска Теткино у 50-летней гражданки Украины. Женщина пыталась вывезти икону на территорию Украины в дорожной сумке, замаскировав ее личными вещами.

Со слов нарушительницы, икона досталась ей в наследство от родного брата, умершего в России. Уезжая на Украину, она решила взять икону с собой. О том, что икона может представлять культурную ценность и, соответственно, подлежит декларированию таможенному органу и необходимы разрешительные документы уполномоченных органов на вывоз ее из России, якобы не знала.

Согласно заключению эксперта, икона «Богоматерь Смоленская Одигитрия» размером 265х220 миллиметров изготовлена в России в конце ХIХ - начале ХХ веков, относится к категории культурных ценностей, в отношении которых применяются специальные требования по перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Свободная (рыночная) стоимость иконы составляет 12 тысяч рублей.

По фактам несоблюдения запретов при вывозе культурных ценностей с таможенной территории Евразийского экономического союза и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, Курской таможней в отношении гражданки Украины были составлены два протокола об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка Глушковского судебного района икона конфискована.

Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу принято решение о передаче иконы на ответственное хранение в Курский областной краеведческий музей.

Ikona_1

Mesto_obnarugenia