Сегодня 14 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Суд по интеллектульным правам поставил точку в двухлетнем споре Смоленской таможни и общества с ограниченной ответственностью

PDFПечатьE-mail

Товар признан контрафактным и подлежит уничтожению. Таков итог долгих разбирательств по факту ввоза из Германии в Россию товара: «адгезивная композиция в виде гранул …», весом нетто 19450 кг, изготовитель «LEUNA EUROKOMMERZ GMBH».

В январе 2016 года обществом с ограниченной ответственностью (далее – общество), зарегистрированным в г. Нижнем Новгороде, на Ярцевский таможенный пост Смоленской таможни была подана электронная декларация на данный товар для его помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления

По результатам таможенного досмотра и заключения патентоведческой экспертизы было установлено, что обозначение «TRISOLEN» на ввезенном товаре является сходным до степени смешения с товарным знаком «TRISOLEN», внесенным в декабре 2015 года в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Выпуск товара был приостановлен. Правообладателю товарного знака «TRISOLEN» направлено уведомление об этом. В соответствии с ответом правообладателя ввезенный товар является однородным с товарами, в отношении которых зарегистрирован данный товарный знак. Данный товар отличается от оригинального и упаковкой, и маркировкой. На момент ввоза лицензионные договора (разрешения) с покупателем вышеуказанного товара на его ввоз на территорию РФ и введение в гражданский оборот не имелись.

Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения Смоленской таможней в феврале 2016 года дела об административном правонарушении в отношении общества по ч. 1 статьи 14.10 КоАП России по факту незаконного использования чужого товарного знака.

Общество не согласилась с этим решением. Начались долгие разбирательства в судах различных инстанций.

Окончательную точку в двухлетнем противостоянии по этому делу поставил Суд по интеллектуальным правам. Он оставил кассационную жалобу общества без удовлетворения. Товар признан контрафактным и подлежит уничтожению.

Необходимо отметить, что Смоленской таможней на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на защиту законных прав правообладателей товарных знаков, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), а также включенных в национальный реестр товарных знаков, который ведется Федеральным институтом промышленной собственности (Роспатент).

Общий объём декларационного массива в Смоленской таможне в I квартале текущего года составил более 44 тысяч ДТ. За указанный период по 3970 ДТ были продекларированы товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности (ОИС), включенные в ТРОИС под более чем 200 регистрационными номерами.

С признаками нарушения прав владельцев ОИС было выявлено 12 партий товаров (общее количество товара составило более 500 тыс. единиц), срок выпуска которых был приостановлен в соответствии со статьями 124 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза или статьей 308 Федерального закона № 31-ФЗ. По результатам рассмотрения обращений правообладателей более 195 тысяч единиц продукции были признаны контрафактными, однако намерений принимать меры по защите своих интересов правообладатели не высказали и выдали разрешение на ввоз и ввод товаров в оборот.

Выявление признаков, указывающих на нарушение прав интеллектуальной собственности, осуществляется таможенными органами не только в ходе совершения таможенных операций в отношении декларируемых товаров, но и при проведении таможенного контроля после выпуска товаров, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, как самостоятельно, так и совместно с иными правоохранительными органами. В результате этой работы за прошедший 2017 год таможней выявлено более 400 тыс. единиц контрафактной продукции. Среди них: моторные масла, запчасти к автомобилям, автомобильные коврики, печенье, лакокрасочные покрытия.

IMG_0508_1

IMG_0509-1