Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Калужская таможня напоминает о своевременном предоставление статистических форм

PDFПечатьE-mail

С 29 января 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

C 30 января своевременное представление достоверной статистической формы в таможенный орган становится обязанностью российского лица, которое заключило сделку, или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств-членов Евразийского экономического союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Евразийского экономического союза (члены ЕАЭС – Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), при отсутствии такой сделки российского лица, которое обладает на момент получения или отгрузки товаров правом владения, пользования или распоряжения ими.

Важно отметить, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица. Более того, срок давности по данному административному правонарушению равен одному году с момента несоблюдением обязанности по своевременному предоставлению достоверной статистической формы в таможенный орган.

Полномочиями по привлечению к ответственности участников взаимной торговли наделяются таможенный органы. Неисполнение данного требования законодательства влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей на должностное лицо, и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей на юридическое лицо.

Во избежание возможных конфликтных ситуаций обращаем внимание всех участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза своевременно представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров, содержащие полную и достоверную информацию.

Статистическая форма учета перемещения товаров предоставляется через официальный Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы». В данном разделе размещены подробные инструкции о порядке заполнения и отправки статистических форм, а также график представления статистических форм.