Сегодня 16 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Ярославский и Ново-Ярославский таможенные посты отметили юбилей

PDFПечатьE-mail

Первого апреля сразу два таможенных поста Ярославской таможни отметили 25-летие со дня своего образования. Именно в этот день приказом ГТК России № 117 «О создании таможенных органов» были образованы Ново-Ярославский и Ярославский таможенные посты, входящие в структуру Ярославской таможни.

Со знаменательной датой коллективы постов поздравил начальник Ярославской таможни полковник таможенной службы Василий Ермолин: «За четверть века коллективами постов был пройден долгий трудовой путь. За эти годы вы доказали, что являетесь профессионалами своего дела, добросовестно и безукоризненно следуете служебному долгу, успешно выполняете поставленные задачи, ежедневным трудом вносите значительный вклад в укрепление и развитие экономики, способствуете инвестиционной привлекательности региона».

Сегодня Ново-Ярославский таможенный пост является важнейшим звеном в осуществлении внешнеэкономической деятельности многих ярославских предприятий. Таможенный пост, работая в круглосуточном режиме, обеспечивает бесперебойную работу крупнейших производителей нефтяной и химической промышленности с непрерывным циклом производства.

Так же должностные лица Ново-Ярославского таможенного поста осуществляют контроль товаров, прибывающих в международный аэропорт «Ярославль-Туношна» и на железнодорожную станцию «Новоярославская». Таможенным постом осуществляются таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых автомобильным, железнодорожным, авиационным и водным видами транспорта. С 2002 года пост возглавляет Игорь Князев.

«Пост фактически начал свою работу в начале апреля 1993 года. Первым начальником был назначен Дмитрий Шмарлин. В то время пост занимал всего две комнаты 3-х этажного административно-бытового корпуса железнодорожной станции «Новоярославская» Северной железной дороги. Серверного помещения не было, грузовые таможенные декларации заводились вручную и на дискетах отправлялись в отдел статистики таможни», - вспоминает о первых днях работы главный государственный таможенный инспектор по информационно-технической работе Ново-Ярославского таможенного поста Валерий Паршин.

В зону ответственности Ярославского таможенного поста входят девять муниципальных образований и четыре города областного подчинения. Основная номенклатура товаров, в отношении которых совершаются таможенные операции в регионе деятельности Ярославского таможенного поста, – это товары 44 группы в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС «Древесина и изделия из неё».

«Свою трудовую деятельность на Ярославском таможенном посту я начал в апреле 2005 года», - делится своими воспоминаниями начальник отдела таможенного досмотра Ярославского таможенного поста Сергей Филиппов. - В то время на таможенном посту осуществлялось таможенное оформление и таможенный контроль практически всей номенклатуры товаров, экспортируемой и импортируемой участниками внешнеэкономической деятельности, зарегистрированными в регионе деятельности Ярославской таможни. На посту проходили таможенную очистку товары крупных машиностроительных предприятий региона, предприятий лакокрасочной и химической промышленности, хорошо известные не только в России, но и за рубежом».

Первого октября 2009 года Ярославским таможенным постом была выпущена первая в истории таможни электронная декларация по технологии ЭД-2 с применением сети Интернет.

В настоящее время Ярославский таможенный пост является постом фактического контроля. Должностными лицами осуществляются таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации, операции по осуществлению фактического таможенного контроля и таможенное оформление товаров, следующих в адрес физических лиц. С ноября 2017 года пост возглавляет Олег Федоров.

Особое внимание в работе Ново-Ярославского, Ярославского таможенных постов уделяется решению одной из первостепенных задач - внедрение в работу современных методов таможенного администрирования с применением новых информационных технологий, в частности автоматическая регистрация и выпуск деклараций на товары. И в этом направлении был сделан огромный шаг вперед. Сегодня более 99 % деклараций на товары принимается и обрабатывается на таможенных постах в электронном виде.

Стабильное выполнение показателей, установленных вышестоящими таможенными органами, стало возможным благодаря сплоченной работе коллективов таможенных постов и вкладу каждого в общее дело. Конечно, на протяжении долгих лет неоднократно менялся и обновлялся кадровый состав таможенных постов, но есть и те люди, которые проработали здесь долгие годы, добросовестно и честно выполняя свои профессиональные обязанности: Сергей Филиппов, Николай Афанасьев, Оксана Новикова, Евгений Походзей, Дмитрий Ямалтдинов, Валерий Паршин, Евгений Кошевой, Светлана Рогова, Александр Бричев, Ольга Горшкова, Виктор Антонов, Евгений Цепелев, Марк Булычев и многие другие.

IMG_08518

IMG_75671

IMG_32781

IMG_75861