Сегодня 23 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Туле обсудили вопросы правоприменительной практики таможенных органов и функционирования особых экономических зон в ЦФО

PDFПечатьE-mail

Видео: https://1tulatv.ru/news/92096-na-soveshchanie-v-tulu-sehali-tamozhenniki-so-vsego-cfo.html

5K3A6965

28 марта в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Туле состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов Центрального таможенного управления.

В центре внимания участников совещания оказались вопросы, связанные с функционированием особых экономических зон (ОЭЗ), совершением таможенных операций и проведением таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых резидентами ОЭЗ.

В мероприятии приняли участие представители организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в ЦФО, органов прокуратуры, налоговых органов и других контролирующих организаций, общественных объединений, члены правительства региона – всего более 80 участников. Среди них – руководство и представители ОЭЗ, расположенных в Тульской, Калужской и Липецкой областях.


Исполняющий обязанности начальника Центрального таможенного управления Константин Галныкин отметил, что одна из важнейших задач таможенных органов – обеспечение эффективного функционирования особых экономических зон. Первая ОЭЗ в ЦФО встретила своих резидентов в 2007 году. Сегодня успешно функционируют четыре особые экономические зоны. В Калужской, Липецкой и Тульской областях это ОЭЗ промышленно-производственного типа, в Тверской области – туристско-рекреационного типа.

5K3A6970

«Развитие ОЭЗ способствует становлению экономики на пути инноваций и привлечения капитала в разработку наиболее значимых технологий и развитие производств», - сказал Константин Галныкин.

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов подчеркнул, что тульский регион – экспортно-ориентированный, и развитие внешнеэкономических связей – одно из приоритетных направлений развития экономики. По итогам 2017 года экспорт товаров из Тульской области по стоимости превышает объемы импорта в 3,6 раза. Количество стран – торговых партнеров региона увеличилось до 136.

Юрий Андрианов отметил, что область вошла в число «пилотных» субъектов по внедрению Регионального экспортного стандарта. В рамках реализации этого проекта создан Экспортный совет Тульской области и разработана Экспортная стратегия региона.

Создан Центр поддержки экспорта, который оказывает всестороннее содействие представителям малого и среднего предпринимательства, ведущим экспортную деятельность.

Председатель правительства выразил уверенность, что сегодняшнее конструктивное обсуждение позволит повысить эффективность правоприменительной практики в сфере таможенного регулирования и даст новый импульс социально-экономическому развитию регионов.

5K3A6975

Главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов отметил, что проведение подобных мероприятий оказывает положительное воздействие как на таможенные органы, так и на расположенные в регионах предприятия. Отмечая важность задач по прорывному развитию российской экономики, Анатолий Симонов акцентировал внимание на развитии современных технологий в области таможенного администрирования.

Участники заседания рассмотрели вопросы функционирования ОЭЗ, совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля товаров, перемещаемых резидентами ОЭЗ в регионе деятельности Центрального таможенного управления.

Завершая заседание, Константин Галныкин отметил, что подобные встречи дают возможность корректировать работу таможенных органов, находить оптимальные решения наиболее важных и злободневных вопросов, сохраняя при этом баланс интересов государства и бизнеса.

5K3A7079