Сегодня 17 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

По факту контрабанды пистолета возбуждено уголовное дело

PDFПечатьE-mail

Pistolet_c_patronamiОтделением дознания Курской таможни по факту контрабанды огнестрельного оружия возбуждено уголовное дело.

В новогодние праздники в многостороннем автомобильном пункте пропуска Крупец должностными лицами таможенного поста МАПП Крупец Курской таможни совместно с сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Курской области в грузовом автомобиле, прибывшем с Украины, в ходе досмотра в кабине был обнаружен украинский 9-миллиметровый травматический пистолет ГПМ с восьмью травматическими патронами в магазине.

56-летний водитель грузовика пояснил, что травматический полуавтоматический пистолет принадлежит ему, возил он его для возможного подавления агрессивности нападающих на территории Украины. А не задекларировал его по установленной форме в связи с тем, что не знал, что пистолет подлежит таможенному декларированию при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Лицензия на право хранения и ношения травматического пистолета у гражданина Украины отсутствовала. Оружие изъяли и направили на экспертизу. По факту недекларирования пистолета и патронов первоначально было возбуждено дело об административном правонарушении.

В ходе проведения экспертизы было установлено, что пистолет «ГПМ 9 мм» относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения. В соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об оружии» - огнестрельное оружие ограниченного поражения относится к гражданскому оружию.

По факту контрабанды огнестрельного оружия возбуждено уголовное дело. Санкция статьи 226.1 УК РФ (контрабанда огнестрельного оружия) предусматривает наказание – лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере одного миллиона рублей.