Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

О новых положениях в законодательстве о перевозке грузов третьих стран

PDFПечатьE-mail

В конце ноября 2017 года вступили в силу изменения в приказ Минтранса России от 14 октября 2015 года № 301 (приказ Минтранса России № 301), которым регулируются правила осуществления международных автомобильных перевозок грузов, происходящих из третьих стран, по территории Российской Федерации.

Изменения затрагивают перевозчиков стран, не входящих в Европейский союз или Европейскую ассоциацию свободной торговли. Наиболее часто в Россию в белгородском регионе ввозят товары третьих стран перевозчики таких государств, как Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина.

Ранее, до вступления изменений, в качестве документов, подтверждающих право на осуществление двусторонней перевозки грузов из третьих стран по двустороннему разрешению (или без разрешения, в случае наличия соглашения между указанными странами и Россией) можно было использовать поручение грузоотправителя/грузополучателя иностранному перевозчику на перевозку груза или транспортную накладную на предыдущую перевозку. Внесенные изменения в приказ Минтранса России № 301 данного права перевозчиков лишают, поэтому для перевозки груза третьего государства международные перевозчики из указанных стран должны иметь либо специальное (трёхстороннее) разрешение, либо многостороннее разрешение (CEMT/EKMT).

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда груз из азиатской страны прибыл в морской порт Украины, где был перегружен на грузовое транспортное средство, зарегистрированное на Украине. Получателем груза выступает российское лицо. Это и есть ситуация, когда для ввоза груза в Россию требуется трёхстороннее разрешение.

Следует обратить внимание, что за нарушение правил осуществления международных автомобильных перевозок грузов из третьих стран по территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 11.29 КоАП Российской Федерации.

Что же касается грузов, которые следуют в другие страны транзитом через территорию России, то на эти перевозки вышеназванные изменения не распространяются.