Сегодня 23 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Маскировка не удалась

PDFПечатьE-mail

IMG_20180312_234236-1112 марта сотрудниками оперативно-розыскного отдела Смоленской таможни во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Смоленской области на трассе М1 «Брест - Москва» выявлен грузовик, в котором согласно сопроводительным документам из Белоруссии в Россию ввозился мицелий гриба шампиньона в смеси с компостом общим весом 10,5 тонн. Отправителем товара значится фирма, зарегистрированная в Гродненской области Республики Беларусь. Получателем - фирма, зарегистрированная в Подмосковье. Перевозчиком товара является фирма, зарегистрированная в Москве.

В целях проверки имевшейся оперативной информации о несоответствии фактического и заявленного в документах груза проведен осмотр, в результате которого в пропиленовых ящиках под мицелием таможенники обнаружили замаскированные томаты, страну происхождения которых установить не удалось.

В рамках межведомственного взаимодействия транспортное средство с товаром переданы сотрудникам подразделения Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения дополнительной проверки. В результате проведенного досмотра ими установлено, что на части тары нанесены этикетки, согласно которым страной происхождения томатов является Турция, а на части тары видны следы удаленных этикеток. Общий вес томатов составил 9 тонн. В соответствии с действующим законодательством они подлежат уничтожению.

IMG_20180312_234249-11Отметим, что это далеко не первая попытка ввоза в 2018 году товаров из списка продуктового эмбарго под видом других товаров. Так, первого марта таможенники пресекли ввоз 80 тонн польских фруктов и овощей под видом рыбы консервированной и консервов российского производства. Но с такой тщательной маскировкой как в этот раз таможенники столкнулись впервые.