Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Тверская таможня пресекла незаконный вывод капитала за рубеж

PDFПечатьE-mail

Tver_kodexНеудачей закончилась попытка вывести деньги за границу для одной из российских компаний. По завышенной стоимости без уплаты таможенных пошлин и налогов предприниматели собирались ввезти в нашу страну две подержанные инжекционно-литьевые машины, предназначенные для изготовления деталей из пластмассы. Декларант оценил машины в 170 тыс. евро, что в четыре раза выше средней рыночной цены. Некорректная стоимость была выявлена отделом валютного контроля Тверской таможни в ходе специального мониторинга заявленных деклараций на технически сложные товары.

Завышение стоимости подтвердила таможенная экспертиза Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления.

Ввоз товаров по многократно завышенным ценам позволяет недобросовестным фирмам незаконно отправлять за границу большую, чем следует по сделке, денежную сумму. Для таких операций предприниматели зачастую стараются использовать недорогие товары и, по возможности, не платить налоги и сборы.

Приобретение резидентами-импортерами товаров по цене, существенно превышающей рыночную, квалифицируется Банком России как проведение операций, не имеющих очевидных законных целей и явного экономического смысла, направленных на отмывание доходов и уклонение от уплаты налогов.

Информация о компании недостоверно заявившей таможенную стоимость направлена в Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу.

В 2018 году Тверской таможней проведено 55 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства России и актов органов валютного регулирования. Это в 11 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам - возбуждено 141 дело об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП РФ («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования») и по статье 19.7 КоАП РФ («Непредставление сведений (информации)») - в 20 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года. Компании – правонарушители были оштрафованы на 32 миллиона рублей.