Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Брянские таможенники пресекли несколько попыток вывоза иностранной валюты

PDFПечатьE-mail

dollari_При осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров, следовавших поездом из Москвы в Одессу, инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни выявили факт незаконного вывоза иностранной валюты.

10000 американских долларов и 3100 евро были найдены в сумке гражданина Украины. Мужчина признал денежные средства своими и пояснил, что не задекларировал их, так как не знал таможенных правил.

Свою вину в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьёй 16.4 КоАП России (не декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации), житель Киева признал полностью. Предмет административного правонарушения - 3100 евро были изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств, а 10000 долларов, разрешенных к вывозу, возвращены владельцу.

Не знал таможенных правил и россиянин – пассажир поезда "Москва-Николаев": в рюкзаке жителя Московской области был обнаружен пакете с 17000 долларов США (почти миллион рублей). В этом случае также возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.4 КоАП России.

По действующему законодательству без письменного декларирования перемещать через таможенную границу Евразийского экономического союза можно наличные денежные средства на сумму не более 10 тысяч долларов США. Если норма превышена, то денежные средства нужно декларировать путем подачи пассажирской таможенной декларации и заполнения дополнительного формуляра «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов».

С более подробной информацией о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств вы можете ознакомиться на официальном сайте Центрального таможенного управления http://ctu.customs.ru/ в разделе «Информация для физических лиц».