Сегодня 21 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Порядка 400 тонн овощей и фруктов из перечня продуктового эмбарго задержали Смоленские таможенники

PDFПечатьE-mail

DSC_5790-29 марта в рамках работы межведомственных мобильных групп смоленскими таможенниками в Руднянском районе Смоленской области были остановлены 20 большегрузных автомобилей, движущихся скрытно ночью. На них из Белоруссии в Россию перевозились томаты, груши, яблоки общим весом порядка 400 тонн без каких-либо сопроводительных документов.

В шести фурах согласно маркировке на таре ввозились польские яблоки, в девяти – турецкие томаты, а в одной – испанские. В остальных транспортных средствах маркировка коробок не позволяла определить страну их происхождения.

Под сопровождением автомобили были направлены на склад для проведения дополнительной проверки. В ходе конвоирования колонны одно из транспортных средств попыталось скрыться на территорию Белоруссии, но благодаря слаженным действиям сотрудников СОБР таможни было остановлено и доставлено на стоянку.

DSC_5805-2В ходе последующего досмотра, проведенного в рамках межведомственного взаимодействия совместно со специалистам управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, установлено, что, согласно маркировке на таре, турецкие томаты ввозятся с турецких предприятий, не аттестованных для поставок данной продукции в Российскую Федерацию. В трех автомобилях выявлены яблоки неизвестного происхождения. В остальных - на таре выявлены маркировочные этикетки, свидетельствующие о европейском происхождении товара (Польша, Испания).

В настоящее время Смоленской таможней в отношении перевозчиков рассматривается вопрос о возбуждении дел об АП по ст. 16.3 КоАП РФ. Нарушителей ждет наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти до трехсот тысяч рублей.

DSC_5832-2

DSC_5778-2