Сегодня 17 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

День эксперта-криминалиста

PDFПечатьE-mail

blg_DSC_00221 марта эксперты-криминалисты отмечают свой профессиональный праздник. Труд экспертно-криминалистических подразделений в таможенной службе уникален. Для проведения сложных экспертных исследований сегодня необходимы глубокие познания в различных областях науки. Лаборатории белгородского экспертно-исследовательского отделения экспертно-криминалистической службы расположены

на многостороннем автомобильном пункте пропуска Нехотеевка. Качественность экспертиз обеспечивает сложное дорогостоящее аналитическое оборудование: хроматографы, спектрометры, поляриметры, спектрофотометры, система капиллярного электрофореза. Материально-техническая база отделения ежегодно расширяется, в этом году уже закуплен высокоэффективный жидкостной хроматограф Милихром А-02, он предназначен для обеспечения контроля качества и безопасности продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, питьевой воды, средств бытовой химии, парфюмерии.

blg_DSC_0029Специалисты-эксперты являются проводниками современных научно-технических знаний, применяемых в борьбе с экономическими преступлениями, выявлением и пресечением нарушений в сфере таможенного законодательства. По словам начальника отделения Дмитрия Геенко, прямой экономический эффект по результатам экспертиз – это доначисления в бюджет таможенных пошлин, акциз, штрафов, НДС. Только по итогам прошлого года эта сумма превысила 73 млн. рублей.

В настоящее время в производстве экспертов находится 53 исследования, с начала года выполнено 119 экспертно-исследовательских работ – это экспертизы товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции, оборудования, транспортных средств, металлов и сплавов, наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

По результатам проведения экспертиз в рамках дел об административных правонарушений экспертами товароведами оценено товара на общую стоимость более 22 млн. рублей. Эксперты-криминалисты стоят на защите внутренних рынков страны от фальсификатов, опасных и вредных товаров.