Сегодня 23 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Смоленские таможенники задержали польские яблоки, американские фисташки и говядину без документов

PDFПечатьE-mail

DSC_-220 февраля смоленскими таможенниками в рамках работы мобильных групп в Рославльском районе Смоленской области задержано три грузовика с польскими яблоками. Перевозчиками товара являются белорусские фирмы. Общий вес перемещаемого из РБ в РФ груза составил порядка 60 тонн.

На две партии яблок водители представили документы на внутреннюю перевозку по территории Белоруссии. Отправителями и получателями груза значатся две фирмы, зарегистрированные в г. Минск. Третья партия яблок по документам ввозится из Польши в Белоруссию в адрес индивидуального предпринимателя.

Данные товары входят в перечень продуктового эмбарго. Их ввоз в РФ запрещен. В отношении перевозчиков Смоленской таможней в данный момент рассматривается вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (нарушение запретов и ограничений при ввозе товаров). Нарушителей ждет наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей. Товар подлежит уничтожению.

11-2Днем ранее, 19 февраля, сотрудниками оперативно-розыскного отдела Смоленской таможни на железнодорожной станции «Смоленск-Сортировочный» выявлен очередной груз, следовавший транзитом через территорию РФ с товарами, подпадающими под ограничительные меры.

В ходе проверки, проведенной таможенниками совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, установлено, что в одном из вагонов, следующего с территории Латвии через территорию Белоруссии и России в Узбекистан железнодорожного состава, ввозится 13,5 тонн фисташек сырых в скорлупе, страной происхождения которых является США.

Поскольку транзит этого товара по территории РФ разрешается только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС принято решение о запрете транзита и выдворении партии фисташек в Белоруссию.

В этот же день сотрудниками СОБР таможни в Велижском районе задержан грузовик с российскими номерами, в котором перевозилась говядина в четвертинах общим весом 4300 кг. Страна происхождения мяса не установлена. Товар следовал без сопроводительных документов. Транспортное средство с грузом передано сотрудникам Россельхознадзора для дополнительной проверки.

Отметим, что это не первая попытка ввоза мяса небольшими партиями без сопроводительных документов. В ряде случаев санитарное состояние и температурный режим грузовых отсеков не соответствуют установленным нормам для ввоза данной категории товаров, что несет угрозу здоровью и жизни граждан.