Сегодня 23 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Герои рядом с нами

PDFПечатьE-mail

Двадцать девять лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Сегодня в Смоленске, Вязьме и других городах Смоленской области, как и по всей России, прошли торжественные мероприятия, посвященные этой дате. Ежегодно участники тех боевых событий встречаются в этот день, вспоминают своих боевых товарищей, чтят память погибших на полях сражений.

Среди тех, кто служил на Афганской земле, есть и должностные лица Смоленской таможни.

Так, Виктор Горьков работает главным государственным таможенным инспектором отдела таможенного досмотра Вяземского таможенного поста. В таможенных органах с июня 1995.

Виктор - кадровый военный. В 1985 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. В период с марта 1986 по сентябрь 1988 года проходил службу в Республике Афганистан в должности заместителя командира роты по политической части. За успешно проведенные в апреле 1988 года боевые действия в провинции Бадахшан награжден орденом «Красной Звезды». Награжден также Знаком «Воин-интернационалист», медалью «От благодарного афганского народа».

Среди таможенных наград - медали «За службу в таможенных органах» трех степеней, юбилейная медаль «25 лет Федеральной таможенной службе», нагрудный знак «Ветеран таможенной службы».

С декабря 1996 года в Смоленской таможне работает водителем Александр Филиппов. Службу в Республике Афганистан проходил с мая 1983 по июль 1985 г. в г. Пули-Хумри. Водителем КАМАЗа в составе колонн обеспечивал доставку грузов из Хайратона в Кундуз, Кабул, Баграм для частей, дислоцированных в Афганистане. Совершил более 70 боевых выездов, за что и удостоен медали «За боевые заслуги».

Среди наград есть и награды, полученные в таможне - медали «За службу в таможенных органах» второй и третьей степени, юбилейная медаль «25 лет Федеральной таможенной службе».

Сегодня Виктор и Александр, как и тогда в Афганистане, честно и добросовестно служат своему Отечеству, ведь по-другому они просто не могут!