Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Курская таможня выступает с официальным опровержением фактов, приведенных в сюжете телекомпании «Истоки» (Орел)

PDFПечатьE-mail

В новостной программе телекомпании «Истоки» (Орел), без учета мнения таможенных органов, вышел сюжет «Орловский производственный комплекс «Потенциал» простаивает из-за таможни». В сюжете говорится, что из-за зловредительства должностных лиц Орловского таможенного поста Курской таможни остановилась работа успешного предприятия. Рабочие не получают зарплату, так как отсутствуют комплектующие, которые не выпускает таможня. Клиенты со всего света начинают отказываться от товара, так как предприятие не выполняет договорные обязательства. При этом, со стороны одного из руководителей предприятия делаются намеки на явную корыстную заинтересованность сотрудников таможни.

Курская таможня выступает с официальным опровержением фактов, приведенных в сюжете.

2 февраля 2018 года на Орловский таможенный пост таможенным представителем ООО ТК «Руста-Брокер» от имени декларанта ООО «Производственный Комплекс «Потенциал» с целью помещения товара (насосов, тиристоров и радиаторов для тиристоров) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, была подана электронная таможенная декларация. В подтверждение сведений, заявленных в декларации на товар, были представлены документы в электронном виде. Документы на товар - тиристоры и радиаторы для тиристоров, были оформлены надлежащим образом, и товар был незамедлительно выпущен в свободное обращение. Сертификат соответствия, представленный декларантом на 50 насосов вихревых центробежных, вызвал у таможенников сомнения, так как содержащиеся в нем сведения о сертифицированной марке и модели насосов не соответствовал марке и модели декларируемых насосов, что могло свидетельствовать о его недействительности. Декларант заявил, что ошибся и представил другой сертификат соответствия товара требованиям технических регламентов. При проведении таможенного досмотра товара с описанием всех маркировок на товаре и упаковках и сверки этих данных с сертификатом соответствия выяснилось, что данный сертификат соответствия также является недействительным, так как он выдан на продукцию другого производителя. Отсутствие обязательного сертификата соответствия продукции требованиям технических регламентов, т.е. соответствие продукции требованиям стандартов Евразийского экономического союза, послужило основанием для отказа в выпуске товара – насосов вихревых центробежных.

В своем объяснении таможенный представитель ООО ТК «Руста-Брокер» признал вину в предоставлении в таможенный орган недействительного сертификата соответствия. Причиной этому послужило предоставление ООО «ПК Потенциал» недействительного сертификата соответствия и отсутствие возможности проверить достоверность этого документа.

В отношении декларанта возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ (заявление декларантом при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товаре или предоставление недействительных документов, если такие сведения или документы могли послужить основанием для несоблюдения установленных международными договорами запретов и ограничений). Товар до окончания административного расследования изъят. Санкция статьи предусматривает наказание - штраф в размере от 50 до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией товара.

Курская таможня занимает открытую информационную позицию в решении проблемных вопросов внешнеторговой деятельности, установлении делового диалога с бизнес-сообществом, что помогает созданию оптимальных условий предпринимательской деятельности в регионе.