Сегодня 18 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Смоленские таможенники задержали 170 тонн товаров, подпадающих под ограничительные меры

PDFПечатьE-mail

DSC_3141-28 февраля смоленскими таможенниками в рамках работы мобильных групп в Руднянском районе Смоленской области задержано девять грузовиков с товарами, подпадающими под ограничительные меры. Общий вес перемещаемого из Республики Беларусь (РБ) в Россию груза составил более 170 тонн.

В одном из транспортных средств ввозилось 20 тонн польских яблок, во втором – 12 тонн шампиньонов, также «родом» из Польши. Поскольку данные товары являются санционными, в настоящий момент Смоленской таможней рассматривается вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (нарушение запретов и ограничений при ввозе товаров) в отношении перевозчиков. Нарушителей ждет наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей. Товар подлежит уничтожению.

В других семи грузовиках ввозилось порядка 140 тонн свежих яблок. В шести из них страной происхождения яблок согласно маркировке на таре является РБ, а в одном автомобиле какая-либо маркировка на товаре вообще отсутствовала. Но тот факт, что в двух грузовиках, согласно документам, яблоки перемещались как повидло, а в трех - вообще без таковых вызвал определенные сомнения в подлинности указанной страны происхождения. Практика работы мобильных групп показывает, что первые ряды коробок в грузовых отсеках автомобилей зачастую служат маскировкой для ввоза санкционных товаров.

Таможенники передали транспортные средства с грузом сотрудникам подразделения Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения дополнительной проверки с полной выгрузкой товаров.