Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Смоленские таможенники выявили очередную партию товаров из списка продуктового эмбарго

PDFПечатьE-mail

DSC_4837-11-25 февраля 2018 года смоленскими таможенниками в рамках работы мобильных групп в Гагаринском районе Смоленской области задержано два грузовика, в которых согласно документам из Белоруссии в Россию ввозится повидло в банках. Перевозчиками товаров выступают две белорусские фирмы. Отправителем данных партий товаров значится фирма, зарегистрированная в г. Минск, получателем - смоленская фирма.

В ходе осмотра таможенники установили, что в одном из грузовиков ввозятся яблоки без маркировки, а во втором - польские груши.

DSC_4818_11-2Автомобиль с яблоками передан для дальнейшей проверки сотрудникам подразделения Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

В отношении перевозчика польских груш Смоленской таможней в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ (нарушение запретов и ограничений при ввозе товаров). Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей. Двадцать тонн польских груш подлежат уничтожению.

IMG_20180205_134335-2В этот же день, но уже в районе населенного пункта Красная горка, расположенного рядом с участком российско-белорусской границы, таможенниками задержан еще один большегрузный автомобиль. В нем из Литвы в Узбекистан транзитом через РБ и РФ ввозились норвежская замороженная сельдь и скумбрия общим весом 20,5 тонн, что является нарушением маршрута транзитной грузоперевозки. Ввоз таких товаров разрешается через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС.

Товар передан представителям Россельхознадзора для дополнительной проверки и принятия решения в соответствии с действующим законодательством.

Данные факты являются подтверждением успешного применения таможенниками многоконтурной схемы контроля за ввозом санкционных товаров. Первый контур – мобильные группы, которые размещены в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, где таможенники совместно с пограничниками и сотрудниками ГИБДД патрулируют объездные дороги.

Второй контур, на котором осуществляется контроль мобильными группами, – это автомагистрали, ведущие непосредственно в города федерального значения.

Третий и четвертый контуры – крупные оптово-распределительные центры и торговые точки сетевых ритейлеров, контроль в которых осуществляют подразделения таможенного контроля после выпуска товаров региональных таможенных управлений.