Сегодня 26 мая 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Воронеже таможенники нейтрализовали радиоактивно опасный груз

PDFПечатьE-mail

VrnCustoms_radiacia_fev2018-5В ходе таможенного контроля товара «лом легированной стали», предназначенного для экспорта в республику Латвия, воронежскими таможенниками был выявлен локальный источник гамма-излучения. Предположительно, опасный предмет находился в полуприцепе тентованного грузовика-длинномера, транспортировавшего 21 тонну металлолома.

Во взаимодействии с представителями Управления Роспотребнадзора по Воронежской области и другими во время таможенного досмотра было установлено, что радиационный гамма-фон превышен минимум в 100 раз – при норме 0,06 микрозиверт в час мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в некоторых точках достигала 6,5 микрозиверт в час. Кроме того, приборами зафиксировано наличие и бета-излучения. Однако уже на расстоянии нескольких метров от машины радиационный фон был в пределах нормы.

VrnCustoms_radiacia_fev2018-3После подтверждения, что заражение не распространяется во внешнюю среду, транспортное средство с содержимым оперативно переместили на специально подготовленную площадку, где организовали поиски конкретного опасного предмета с источником излучения. Лом выгружали порциями с целью тщательного обследования. Сотрудники специализированной организации с помощью особо чувствительной техники после часа манипуляций выявили два обрезка металлических труб. Причем, меньший из них «давал» шокирующие показания на приборе – 4 тысячи 938 микрорентген в час. По словам экспертов, продолжительное нахождение рядом с таким радиоактивным источником чревато получением предельно-допустимой для человека дозы облучения.

VrnCustoms_radiacia_fev2018-1Откуда столь «небезобидные железки» и почему они стали источником радиоактивной опасности, еще предстоит выяснить. В отношении основного груза проводятся дополнительные обследования.

Стоит отметить, что Воронежская таможня осуществляет постоянный радиационный контроль с целью оперативного выявления объектов, которые имеют повышенный уровень ионизирующего излучения относительно естественного радиационного фона. Такому контролю подвергаются все товары, транспортные средства, багаж и физические лица, пересекающие таможенную границу ЕАЭС. Все пункты пропуска Воронежской таможни оснащены автоматизированными комплексами за контролем делящимися радиоактивными материалами на базе стационарных таможенных систем ДРМ «Янтарь», а также мобильными приборами для соответствующего контроля.

VrnCustoms_radiacia_fev2018-4В практике работы воронежских таможенников неоднократно выявлялись товары и транспортные средства с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Как правило, это товары, имеющие в своем составе природные радионуклиды (минеральное сырье, циркониевый и ильменитовый концентраты, гранит, природный камень, минеральные, удобрения, керамическая плитка, санфаянс и пр.), не представляющие угрозы для жизни и здоровья. Столь значительное превышение нормы радиационного фона – первый случай не только для Воронежа.

В настоящий момент груз больше не представляет радиационной опасности ни для человека, ни для окружающей среды. Зараженные фрагменты изъяты сотрудниками таможни.