Сегодня 27 мая 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Гражданин Украины пытался вывезти прибор военного назначения

PDFПечатьE-mail

Видео: https://yadi.sk/d/tPYCYfMT3RzKse

magnetron_При осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров, следовавших поездом «Москва-Кишинев», должностные лица Володарского таможенного поста Брянской таможни выявили факт незаконного вывоза прибора военного назначения.

Прибор провозил гражданин Украины, следовавший в одном из вагонов поезда. Мужчине было предложено заявить сведения о перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза товарах и задекларировать их, но он отказался от заполнения декларации, устно также никаких сведений не заявил.

При таможенном досмотре в дорожной сумке, принадлежащей украинцу, был обнаружен прибор с маркировкой «МИ-215 94-6».

По заключению экспертизы - это импульсный магнетрон с механической перестройкой частоты. Магнетрон такого типа предназначен для работы в качестве генератора СВЧ энергии в радиотехнической аппаратуре специального назначения, например, в аппаратуре зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» и в некоторых видах боевых машин.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» данное изделие относится к продукции военного назначения (военная техника, запасные части). Ввоз и вывоз такой продукции осуществляется по лицензии, выдаваемой Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России.

По данному факту в отношении гражданина Украины Брянской таможней возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 226.1 УК РФ (покушение на незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС предметов военной техники).