Сегодня 18 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Ивановской области жителю Эстонии пришлось заплатить штраф из-за нежелания продлевать срок временного ввоза автомобиля

PDFПечатьE-mail

Иностранные граждане вправе временно ввозить на территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. От уплаты таможенных платежей они освобождаются. По мотивированному обращению лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года. Нарушение сроков временного ввоза автомобиля из-за границы может повлечь за собой штраф.

Один из эпизодов: в 2017 году сотрудники ДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области остановили для проверки автомобиль «Suzuki Ignis» 2006 года выпуска. Водитель, постоянно проживающий в Эстонии, представил пассажирскую таможенную декларацию с признаками нарушения временного ввоза транспортного средства. Он был направлен на Ивановский таможенный пост Владимирской таможни для выяснения обстоятельств. Подтвердилось, что гражданин должен был вывезти с территории ЕАЭС автомобиль до 30 декабря 2015 года, либо продлить срок временного ввоза, обратившись в таможню. Он знал о необходимости оформления документов, но проявил безразличие. В отношении него было возбуждено дело по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами». В результате гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей. Также Владимирской таможней было возбуждено дело по ч.1 ст.16.24 КоАП «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами» в отношении гражданина Украины, который незаконно передал управление своим транспортным средством иному лицу. Он также был признан виновным в совершении административного правонарушения, штраф составил 1500 рублей.

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами для личного пользования можно на сайте ФТС России (www.customs.ru).