Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

На границе задержали 100 литров молдавского вина

PDFПечатьE-mail

Wino_w_kanistraxВ легковом автомобиле в пункте пропуска Крупец Курской таможни было обнаружено более 100 литров вина.

При проведении таможенного осмотра легкового автомобиля с болгарскими номерами с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) под подозрение попал багажник авто. В ходе последовавшего таможенного досмотра в нем было обнаружено пять пластиковых канистр с жидкостью красного и темно-бордового цвета, с запахом спиртного, общим весом более 107 килограммов.

Водить авто, 35-летний гражданин Молдовы, пояснил, что вез домашнее молдавское вино в качестве подарка для родственников, проживающих в городе Новый Уренгой. А не задекларировал вино при ввозе в Россию, потому что считал, что ввоз алкогольных напитков домашнего производства в Россию разрешен, и не подлежит таможенному декларированию.

Спиртные напитки были изъяты и направлены на экспертизу. Согласно заключению , в емкостях находились алкогольные напитки (вино наливом) общим объемом более 100 литров.

По существующим правилам ввоз физическими лицами на таможенную территорию Евразийского экономического союза этилового спирта, алкогольной продукции и пива объемом более 5-ти литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, запрещен. Можно беспошлинно ввозить 3 литра спиртных напитков. В части превышения от 3 до 5 литров включительно за алкогольные напитки и пиво придется заплатить таможенные платежи по единой ставке 10 евро за 1 литр. Письменное декларирование таких товаров обязательно.

По фактам нарушения таможенных правил (недекларирование) и установленных международными договорами государств - членов ЕАЭС запретов и ограничений, касающихся ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС алкогольной продукции, Курской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях.

Нарушителю таможенного законодательства грозят штрафы и возможная конфискация товара.