Сегодня 27 мая 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Крупный улов Калужской таможни

PDFПечатьE-mail

photo_2018-01-31_09-41-03_2Калужскими таможенниками предотвращен ввоз на территорию России 20 тонн рыбы и более 1 тонны икры лососевых.

Так, по ориентировке смоленских таможенников сотрудниками Калужской таможни при поддержке ГИБДД на территории Куйбышевского района Калужской области была остановлена фура, зарегистрированная в Республике Беларусь, перевозившая замороженную рыбу с маркировкой - «Салака слабосоленая мороженная», изготовитель ОАО «Белрыба», и замороженную икру красного цвета, без маркировки.

В виду отсутствия у водителя каких-либо документов на перевозимый груз сотрудниками Калужской таможни было принято решение о незамедлительном производстве обследования остановленного транспортного средства с участием представителя Россельхознадзора и получении образцов для сравнительного исследования. Так же таможенники выяснили, что ветеринарное освидетельствование товаров на пункте предварительного уведомления Россельхознадзора «Красная горка» (454-й километр трассы М-1) указанное транспортное средство не проходило.

photo_2018-01-31_09-41-01Согласно заключению эксперта общий вес рыбы составил – 20 тонн, икры лососевых – более 1 тонны. В составе исследованных образцов наличия специй и пряностей в пределах чувствительности используемого метода не установлено. Тепловой обработке и копчению, представленные на исследование образцы не подвергались. Таким образом, перемещенный товар классифицируется в товарной позиции 0303 ТН ВЭД, что в соответствии с Перечнем стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2012 № 923, является стратегически важным ресурсом. Стоимость незаконно перемещенных товаров превышает 2,5 млн. рублей.

По данному факту 26.01.2018 года Калужской таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ. Проводятся неотложные следственные действия по установлению всех лиц организовавших и осуществивших контрабанду санкционной продукции.

photo_2018-01-31_09-41-03Справка: Федеральная таможенная служба в 2017 организовала трехэтапную линию защиты от ввоза санкционных товаров в Россию из Европы. Первая линия контроля проходит в непосредственной близости от государственной границы в Брянской, Смоленской и Псковской областях. Вторая осуществляется силами межведомственных мобильных групп на основных автомагистралях, ведущих к крупным городам. И третья представляет собой контроль непосредственно на оптовых плодоовощных и продовольственных базах. В калужском регионе мобильные группы начали свою работу с мая 2017 года.