Сегодня 18 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Тульская таможня разъясняет правила перемещения товаров в международных почтовых отправлениях

PDFПечатьE-mail

29 января – киберпонедельник, когда многочисленные интернет-магазины анонсируют интернет-продажи со значительными скидками. Тем не менее, рядовому покупателю не стоит упускать из виду правила перемещения товаров в международных почтовых отправлениях.

Зачастую туляки и жители области вместо заказанной из-за рубежа посылки получают таможенное уведомление, в котором содержится информация о необходимости совершения таможенных операций.

Таможенное уведомление направляется в адрес физического лица таможенным органом в двух случаях:

1) при отсутствии сведений, необходимых для выпуска товара;

2) в случае превышения норм беспошлинного ввоза.

В настоящий момент нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, составляют:

- 1 000 евро, и (или) вес брутто 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.

При превышении норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, осуществляется исчисление пошлин и налогов:

- 30 процентов в части превышения суммы, эквивалентной 1 000 евро,

но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы (31 кг),

сборы за таможенное оформление – 250 рублей.

Товары, ввезенные под видом товаров для личного пользования с целью использования их в предпринимательской деятельности, считаются незаконно перемещенными.

В случае получения таможенного уведомления необходимо явиться в таможенный орган. В регионе деятельности Тульской таможни это три таможенных поста, расположенных в Тульской и Рязанской областях:

- Тульский таможенный пост (г. Тула, ул. Путейская, д. 23);

- Новомосковский таможенный пост (г. Новомосковск, Комсомольское шоссе, д.64);

- Московский таможенный пост (г. Рязань, Восточный промузел, д. 21).

В 2017 году на таможенных постах Тульской таможни было оформлено 298 МПО.

За этот период в Тульской таможне было возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, связанных с перемещением товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях.

Из них четыре дела возбуждено в отношении почтовых организаций по фактам выдачи почтовых отправлений получателям без разрешения таможенного органа.

, http://ctu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=16108:------iphone&catid=4:news-tam-cat&Itemid=62).

Предметами административных правонарушений стали бывшие в употреблении вещи, игрушки, специальное средство негласного получения информации, гипсовые фигурки (статуэтки), металлические декоры для отделки мебели, стекла с рамкой и логотипом для смартфонов, чехлы для стульев.

По данным делам об АП приняты решения о применении административного наказания в виде административного штрафа на сумму 452 007 рублей.

Тульская таможня напоминает о том, что не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров:

- запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) или вывозу с этой территории;

- запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;

- товары, не подлежащие пересылке в международных почтовых отправлениях, перечень которых определяется Комиссией ЕАЭС.

С полным перечнем товаров для личного пользования, запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях, можно ознакомиться на сайте Федеральной таможенной службы России:

http://fl.customs.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=4&Itemid=1796

Tula_MPO_2018_1

Tula_MPO_2018_2

Для справки:

Международные почтовые отправления - посылки и отправления письменной корреспонденции, которые являются объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза, сопровождаются документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза, пересылаются за пределы таможенной территории Союза из мест (учреждений) международного почтового обмена, либо поступают на таможенную территорию Союза в места (учреждения) международного почтового обмена, либо следуют транзитом через таможенную территорию Союза.

Вопросы перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) регламентируются:

- положениями главы 40 "Таможенного кодекса Евразийского экономического союза";

- Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 310 «Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации».