Сегодня 18 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Киберпонедельник Владимирская таможня: уточнен порядок ввоза и вывоза электронных устройств, содержащих шифровальные средства

PDFПечатьE-mail

Конец января – время активных покупок в зарубежных интернет-магазинах смартфонов, планшетов, ноутбуков, других устройств. При этом покупателям следует помнить, что некоторые модели электронных устройств могут иметь ограничения по ввозу.

В отношении электронных устройств, содержащих шифровальные (криптографические) средства, установлены ограничения при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования», поэтому при перемещении таких товаров, необходима нотификация – разрешительный документ, внесенный в Реестр зарегистрированных нотификаций. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. №172 был уточнен порядок ввоза и вывоза шифровальных (криптографических) средств в качестве товаров для личного пользования.

В частности, определен перечень электронных устройств и программ, при перемещении которых физическими лицами не требуется предоставление разрешительных документов. Речь идет компьютерах (ноутбуках, планшетах, смартфонах) без программного обеспечения или с установленным общедоступном программным обеспечением, а также с установленным программным обеспечением общедоступного применения, в котором функция шифрования является вспомогательной и не может быть изменена пользователем. Также в перечень входят принтеры, мультифункциональные устройства (принтер, сканер, копировальный аппарат и др.), копировальные аппараты и их электронные модули, содержащие оборудование, осуществляющее шифрование информации, с максимальной дальностью действия без усиления и ретрансляции менее 400 м в соответствии с техническими условиями производителя, в том числе маршрутизаторы (роутеры) и беспроводные модемы для информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и локальных сетей.

При покупках в зарубежных интернет-магазинах следует также помнить о лимитах беспошлинной торговли. Новым Таможенным кодексом ЕАЭС, вступившим в силу с 1 января 2018 года, предусмотрено постепенное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов. До конца текущего года без уплаты таможенных платежей оформляются товары, ввозимые в течение календарного месяца в адрес одного физического лица, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро. В 2019 году эта сумма не должна будет превышать 500 евро, а после 1 января 2020 года – 200 евро. Ограничения по весу не изменятся – он не должен быть выше 31 кг. При превышении разрешенных норм ввоза придется уплатить таможенные платежи по ставке 30 % от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.

С правилами таможенного оформления международных почтовых отправлений, а также иностранных товаров, доставляемых экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц – получателей таких товаров, можно ознакомиться на сайте ФТС России «Для физических лиц» (www.fl.customs.ru).