Сегодня 26 мая 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Брянская таможня напоминает о правилах пересылки товаров в международных почтовых отправлениях

PDFПечатьE-mail

dosmotrmpo_Ежегодно в январе российские и зарубежные интернет-магазины проводят «Киберпонедельник», предоставляя существенные скидки на большинство товаров для того, чтобы привлечь большую аудиторию в онлайн и поддерживать продажи во время сезонных спадов.

Сегодня «Киберпонедельник» популярен также как и «Черная пятница». На Западе распродажи проходят накануне Рождественских праздников, а в России их проводят в последний понедельник января. В 2018 году онлайн распродажи стартуют 29.01.2018 г.

Следует помнить, что любой товар, купленный в иностранном интернет-магазине или посылка от родственников, проживающих в странах дальнего и ближнего зарубежья, не входящих в Евразийский экономический союз, подлежат таможенному контролю.

В Брянске таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО), осуществляются в месте международного почтового обмена Брянского магистрального сортировочного центра (Брянск МСЦ) должностными лицами отдела таможенного оформления и таможенного контроля Володарского таможенного поста.

fenasepam_Пост оснащен всеми необходимыми техническими средствами таможенного контроля и обладает компетенцией по совершению таможенных операций в отношении международных почтовых отправлений: письменной корреспонденции и посылочной почты.

Международная почта поступает в Брянский МСЦ из Украины, Германии, Израиля и Польши.

В среднем за смену производится таможенный контроль 1000 посылок и мелких пакетов. Всего за 2017 год произведен выпуск свыше 280 тысяч МПО, в том числе 160 тысячи посылок и 120 тысяч мелких пакетов.

Чтобы избежать досадных нарушений при получении или отправлении посылки за рубеж, необходимо ознакомится с требованиями таможенного законодательства Евразийского экономического союза.

Без уплаты таможенных платежей можно перемещать в МПО товары стоимостью не более 1000 евро, весом не более 31 килограмма на 1 физическое лицо в течение календарного месяца. Если данные нормы превышены, то взимается пошлина в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной или весовой нормы. При этом данные нормы применяются только при пересылке товаров для личного пользования.

Стоит ознакомиться и с перечнем товаров, которые запрещено пересылать в МПО:

- любые виды табачных изделий и курительных смесей;

- алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво;

- любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части);

- культурные ценности;

- драгоценные камни в любом виде и состоянии;

- наркотические средства, сильнодействующие и психотропные вещества;

- товары, подвергающиеся быстрой порче;

- растения в любом виде и состоянии, семена растений. При этом чай и кофе, в соответствии с товароведческой классификацией, относятся к продуктам, полученным из частей растений по специальным технологиям, и на них действие запрета не распространяется;

- иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза, нормами права Евразийского экономического союза и таможенным законодательством Российской Федерации в области таможенного дела.

Ограничения установлены при перемещении через таможенную границу ЕАЭС смартфонов, ноутбуков, планшетов и другой электроники, содержащей шифровальные (криптографические) средства, поэтому при планировании покупки электронных устройств на зарубежных интернет-площадках необходимо уточнить наличие определенной модели товара в Реестре зарегистрированных нотификаций, который размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Лекарственные средства пересылать можно, но заранее нужно узнать, распространяются ли на ваше лекарство ограничения и запреты при пересылке на таможенную территорию ЕАЭС: необходимо изучить состав препарата на предмет отсутствия в нем наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

МПО, содержащее товары, запрещенные к перемещению через таможенную границу, сведения о которых указанны в таможенной декларации, подлежат возврату отправителю. В случае перемещения в МПО незадекларированных товаров, запрещенных к пересылке, таможенными органами принимаются меры, предусмотренные действующим законодательством Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

С 7 декабря 2017 года в соответствии с приказом ФТС России №1861 от 24.11.2017 г. «Об использовании в качестве пассажирской таможенной декларации документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования» были введены новые правила таможенного оформления международных посылок. Граждане, заказывающие товары за рубежом, должны указывать свой ИНН и интернет-ссылку на покупку. Новые правила коснутся только тех, кто пользуется услугами компаний по экспресс-доставке товаров (услугами экспресс-перевозчиков). На доставку товаров «Почтой России», которой осуществляется доставка большинства посылок, это нововведение не распространяется.

Более подробно с информацией для физических лиц - отправителей/получателей товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза в международных почтовых отправлениях можно ознакомиться на сайте Центрального таможенного управления http://ctu.customs.ru/ в разделе «Информация для физических лиц».